雅拉射月 的神话出处是什么?

全部答案

  •   《中国民间故事选(第一集)•射月亮》略云,古时天空但有日而无星 月,忽出怪月,七棱八角,其热胜日,禾苗枯焦, 人不得眠。有瑶族青年夫妇雅拉与尼娥住山下, 雅拉擅射猎,尼娥长织锦。雅拉登山射月,以舒 民困。初连发百箭,悉于半空坠地,后经仙人指 点,捕得南山大虎、北山高鹿,并而餐之,顿觉 力增千斤。
      复以虎尾作弓,虎筋为弦,鹿角造箭, 再登山重射百箭,但见火光乱迸,月之棱角皆去, 散之空中,成为闪烁众星;月亦成为圆轮形,而 毒热如故,人皆难安。 尼娥织锦方毕,锦上有家屋,屋前有桂树, 树下有白羊白兔,己身之像亦绣于锦上,惟尚未 绣雅拉。
      尼娥曰:“试射此锦以遮月。”雅拉果缚 锦于鹿角箭,向月射之,月被锦蒙,其光顿转清 幽,众皆欢笑。雅拉视月,月中尼娥及桂兔诸物 俱活动如生。地上尼娥亦飘然飞天,与月中尼娥 合为一体。雅拉悲号长呼。尼娥在月中乃拉发使 长,编为长辫,低头垂辫于山顶。
      雅拉遂紧抓其 辫,猿攀揉升而入月中,今月中黑影,即幸福生 活之雅拉与尼娥。按:雅拉射月事与羿射日相类, 尼娥入月亦类嫦娥奔月。

    高***