古罗马政治家苏拉隐退之谜是怎样的?

全部答案

  •
    古罗马执政官苏拉出身社会底层,费尽心血登上权力的最高峰以后,却突然宣 布辞职,以一个普通公民的身份,隐居到了他的一座海滨别墅里。
    谁不想拥有最高的权力而获得至高无上的荣誉?谁不想居万人之上,君临天 下?然而,在古罗马就有这样一个与众不同的人,他急流勇退,放弃了权力。
      这个 人就是古代罗马著名的政治家、军事家苏拉,他在通过奋斗夺得最高权力以后,却 又自愿放弃,归隐海滨,成为一介平民。苏拉的突然引退,一直是千百年来人们感 兴趣的问题。 公元前138年,苏拉出生于古罗马的一个破落贵族家庭,他自幼喜爱文艺,善 于交际,拥有远大的志向,可是一直怀才不遇。
      30岁之后,他的人生时来运转,经 济状况大为好转。后来,他投身军队,参加战争。由于勇敢善战,又富有谋略,他 立下了赫赫战功,成为民族英雄。 在苏拉50岁的时候,东方的本都国王反叛,元老院决定出兵东方,但在军队统 帅人选一事上,苏拉与马略竞争激烈。
      苏拉在元老院的支持下当选为执政官,后又 经过与马略的两次斗争,终于建立了他的独裁统治。苏拉的权力欲很强,为了终身 掌握国家的最高权力,他不惜践踏民主传统,强奸民意,威慑元老院,最后终于取 得终身独裁官职位,集立法、行政、司法、经济、军事等大权于一身,达到了人生 辉煌的顶峰。
      苏拉为了确保自己的终身独裁统治,进行了种种“宪政改革”。他取 消了民众大会的否决权,削减了保民官的权限,把自己的大量亲信安插在元老院。 可以说,在这个时候的罗马,苏拉就是一切,整个国家都是他的。 然而,令人不可理解的是,苏拉在取得终身独裁官的第三年,突然宣布隐退, 放弃了一切权力,最后竟以一个普通公民的身份回到他的一座海滨别墅隐居,从此 与世无争,成为一个谜一样的人。
      他曾经为争夺最高权力赴汤蹈火,甚至不惜以道 德的堕落、国家的灾难和人民的生命为代价,而正当他的权势如日中天的时候,他 却自愿放弃了这种最高权力,这是为什么呢? 关于引退的原因,苏拉本人没有说,他只是静静地隐居在了海滨。据说,当他 决定放弃最高权力的时候,曾在广场上发表过一次演说。
      他在演说中提出,如果有 人质问他的话,他愿意说明辞职的原因。可是,在那种情况下,绝不会有人敢冒着 生命的危险去质问他。苏拉辞职以后,一个青年曾当面辱骂他,苏拉竟然默默忍受 了这个青年的辱骂,但他说过这样一句话:“这个青年将使以后任何一个掌握这个 权力的人都不会放弃它了。
      ” 由于苏拉本人并没有说明引退的原因,人们纷纷猜测。有人说他在三年独裁统 治后突然良心发现,还政于民是明智之举;有人说他是由于改革遇到阻力,成功无 望而急流勇退;有人说是他在满足权力欲望后厌倦战争、厌倦权力、厌倦罗马而向 往田园生活,才归隐海滨的;更有人认为是他患了严重的皮肤病,无法亲理朝政而无可奈何地放弃了政权。
      种种原因只是人们的猜测,真正答案只有苏拉自己清楚。 他既然放弃了权力,就不想再做任何解释了。 苏拉从一个权倾一时的最高权力者到默默无闻的平民,从钩心斗角的宫廷到与 世无争的海滨,这究竟是一种什么样的人生转变呢?这其中的滋味只有他自己才能 体会了。
      公元前78年,苏拉因肠出血而死去,永远地带走了事情的真相,给后人留 下了一个说不完的话题。

    张***