丝网的种类有哪些?

全部答案

  •   丝网的种类很多,如绢网(蚕丝编织)、尼龙丝网、聚酯丝网、 不锈钢丝网、铜丝网、镀镍聚酯丝网等。
    绢丝是由蚕丝编织而成的,其耐水性强,具有一定的吸湿性, 弹性均匀度、抗拉强度和表面光洁度均较好,与感光胶或感光膜 的结合性好。但其耐化学性和耐磨性差,易老化,耐气候性差,绷 网时不易达到较大的张力值,成本亦高,目前已不做为丝网印版使用。
       尼龙丝网是由合成纤维(聚酰胺纤维)编织的,具有很高的 强度,耐磨性、耐化学性、耐水性、弹性均较好,有良好的回弹 性,过墨性能良好,不易产生静电,且价格较低。但耐酸性能较 差,拉伸变形大,延伸率较高,绷网后张力降低,丝网印版松弛, 尺寸稳定性差,因此,不适宜印制尺寸精度要求很高的产品,如 印刷线路板等。
       聚酯丝网亦称涤纶丝网,具有耐溶剂性、耐高温、耐水性、耐 化学药品等优点,而且延伸率低,尺寸稳定性好。不足之处是印 刷时易产生静电,与尼龙丝网相比,耐磨性、与感光乳剂的结合 性能、过墨性等稍差。适合于印制尺寸精度要求较高的产品。 不锈钢丝网的特点是耐磨性好、耐热性强、强度高,尺寸稳 定性、过墨性、耐化学药品等性能均很好,其不足之处是弹性差, 易弯折受损,价格较高。
      适用于热溶性涂料的印刷,亦适于高精 度产品的印刷。 铜丝网具有金属丝网导电、耐热、不受湿度影响等特点,适 用于热熔涂料的印刷,如玻璃器皿印花。价格低于不锈钢丝网,但 不耐酸。 镀镍聚酯丝网兼有聚酯丝网和金属丝网的优点,又不易产生 静电和折痕。
      缺点是网孔小于同类型丝网,成本高,在圆网印花 中应用较多。 丝网材料种类的选择,应根据丝印图形的尺寸精度、丝印油 墨的种类、丝网印版的耐印力等几个方面的要求来确定。一般讲, 由于聚酯丝网强度高,尺寸稳定性好、耐溶剂性能好,因而在印 刷尺寸精度较高的图形和采用溶剂性油墨时,应予优先选用。
      而 印刷一般精度要求的图形时,则应选择成本低廉,过墨性优良,耐 磨性好的尼龙丝网。 选择适当的丝网材料用于制作丝网印版,可以提高丝网印版 的耐印力,提高丝网印刷品的质量,降低生产成本。选择丝网材 料可从以下几方面考虑: ①根据承印物的种类选择丝网:如纤维类承印物,可选用薄 型蚕丝丝网、锦纶丝网或涤纶丝网。
      纸张类承印物,可选用薄型 蚕丝丝网、厚型蚕丝丝网、锦纶丝网、薄型涤纶丝网、多股涤纶 丝网等。玻璃器皿、金属容器、塑料制品、木制品、陶瓷制品等 承印物,可选用厚型蚕丝丝网、薄型蚕丝丝网、单丝绵纶丝网、薄 型涤纶丝网、不锈钢丝网等。电子器件类承印物,可选用厚型蚕 丝丝网、单丝绵纶丝网、多股丝涤纶丝网。
       ②根据油墨性质选择丝网:丝网印刷用油墨品种繁多,在选 用丝网制版时应充分考虑油墨的特性,如油墨的细度、粘性、粘 度、拉丝性、干燥时间、干燥形式等。在使用热熔油墨进行印刷 时,还应考虑丝网材料的耐热性能及导电性能。 ③根据印刷要求选用丝网:选择丝网时,要考虑印刷工艺的 要求,如印刷速度、印刷压力、印版耐印力等。
       ④根据丝网的性能选择丝网:选择丝网除考虑承印物、油墨、 印刷工艺要求等因素外,还应考虑丝网本身的物理、化学性能,如 丝网的强度、耐磨性、弹性、过墨性、耐热性、抗老化性、耐化 学药品性、耐酸性、耐碱性、缩水率等。当然,一种丝网不可能 满足所有的性能要求,在选择丝网时,应综合各种性能要求,解 决主要矛盾。
       ⑤根据降低成本的要求选择丝网,在保证丝网的制版和印刷 性能要求的前提下,尽可能降低生产成本。 。

    陈***