50年代青年作曲家的管弦乐作品有哪些?

全部答案

  •
    这里所指的“青年作曲家”,主要是指1949年以后各音乐院校的作曲系 培养出来的年轻作曲人才,他们从50年代中期开始显露出管弦乐创作方面的 才能,相继创作出一批成功的管弦乐作品,将我国管弦乐创作水平迅速提高 了一步。由于这一创作群体在风格上、技法上有一些共同点,因而专辟一节 来论述。
       青年作曲家的作品大多也是单乐章的交响诗、协奏曲或序曲等中、小型 乐曲,如施咏康的交响诗《黄鹤的故事》(1955年),辛沪光的交响诗《嘎达 梅林》(1956年),何占豪、陈钢的小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》(1959 年),刘诗昆、孙亦林等人的《青年钢琴协奏曲》(1959年),施万春等人的 《节日序曲》(1960年)等。
       施咏康的《黄鹤的故事》产生得较早。作品以民间一个关于黄鹤的美丽 传说为题材,歌颂了黄鹤与人民的亲密关系。作曲家在管弦乐队中引进了一 支中国竹笛(它代表民间艺人形象),给管弦乐队增加了一种特殊的音色。在 作品的配器色彩与和声语言上,施咏康根据表现神话传说的需要,大胆从后 期浪漫派、印象派以至现代乐派中吸取创作手法,进行了配器、和声方面民 族化的探索,融会得比较成功。
      “黄鹤”展翅飞翔了,它在国内外获得了广泛 的喜爱。并由此引出了一批青年作曲家的管弦乐作品。 女作曲家辛沪光的《嘎达梅林》取材于蒙古族的一段英雄史诗,采用民 歌《嘎达梅林》作为全曲的基本素材。民歌《嘎达梅林》像是一粒种子,孕 育出了交响诗《嘎达梅林》这棵大树。
      而民歌的原型,一直到交响诗的结束 部才“登台亮相”。呈示部、展开部的主题都是由民歌生发出来的创作旋律。 辛沪光在这部作品中表现出了精细处理民歌旋律素材的杰出才能。这部作品 绘景抒情,是一首优美而悲壮的蒙古族交响史诗。 何占豪、陈钢的小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》是这一时期的一部出 类拔萃的作品,在当代管弦乐作品中居于突出的地位。
      作曲家运用越剧的音 调,表现了家喻户晓的悲剧性的民间传说故事,集中、概括地突现了“梁祝” 爱情故事中“相爱”与“反抗”这两条主线。乐曲并不拘泥于故事情节的叙 述,而是深刻、形象地表现了人物心理的细微变化,是人物内心的诗意刻画。 实际上它是一部真正的交响诗,或者说是交响诗与协奏曲这两种音乐体裁的 交融结合。
      这部作品突出了我们民族传统的旋律思维的特点,自始至终充满 了优美的、富有民族特点的曲调。这与作曲家掌握了丰富的民族音乐语言 一特别是越剧音乐——有着密切的关系。例如在展开部的慢板部分,独奏 小提琴奏出了哀伤的、倾诉般的音乐。 这里采用了更多的戏曲音调,其旋律与越剧《梁祝》的唱腔有着天然的 联系,曲调如怨如诉,表现了男、女主人公诀别时缠绵悲伤的情绪。
      独奏小 提琴部分,采用了许多借鉴于民族乐器的滑指手法,如小三度上下行慢进滑 指、半音来回滑指 等,这大大加强了小提琴演奏上的民 族韵味,并成为《梁祝》小提琴协奏曲的重要艺术贡献之一。总之,在西方 管弦乐与我国戏曲音乐的亲密结合方面,《梁祝》无疑是一个成功的范例。
      中 国传统艺术所讲究的情景交融、神形兼备、气韵生动等美学思想,在《梁祝》 中得到了成功的体现。 由施万春、魏作凡、徐志远合作的管弦乐《节日序曲》,采用大型的中西 混合乐队的形式,表现了万民欢舞的节日气氛,体现了民族自豪的精神面貌, 在西洋管弦乐队与我国民族乐队的结合方面作了有益的探索。
       这一时期较成功的管弦乐作品还有不少,如秦咏诚的管弦乐《欢乐的草 原》(1954年),朱践耳的管弦乐《节日序曲》(1958年),许元植的小提琴协 奏曲《我的家乡》(1959年),邹鲁的管弦乐《中国狂想曲》(1959年),王强 的大提琴协奏曲《嘎达梅林》(1960年)等。
      总的来说,《黄鹤的故事》、《嘎 达梅林》交响诗等优秀之作就像是中国管弦乐的一群春燕,预告着管弦乐创 作的春天的到来。一批青年作曲家以生机勃勃的创造精神和杰出的才气震撼 了音乐界,他们的创作成就反映了 50年代我国管弦乐创作带有普遍性的特征 一如注重音乐的标题性,注重音乐形象的生动、准确,注重音乐的民族风 格和雅俗共赏,在创作技法方面,主要是对欧洲古典主义、浪漫主义和民族 乐派的学习与借鉴,以及受苏联乐派的直接、深刻的影响,也有部分青年作 曲家将探索的触角伸向了现代音乐技法。
      他们的作品,在50年代的世界交响 乐坛上也可以说是独标一格的。这是我国交响音乐创作的春天,交响乐的 “中国乐派”在萌动之中!。

    A***