“不得要领”是由什么故事得来的?

全部答案

  •
    汉武帝即位初期,得知匈奴打败了月氏人,用 月氏国王的头颅骨做成酒杯来喝酒,并把月氏人 赶出了他们的领地,因此月氏人对匈奴怀着强烈 的仇恨。
    汉武帝决定联合月氏人一同消灭匈奴。但要 到月氏去,必须经过匈奴的领地,郎官张骞自告奋 勇出使月氏,汉武帝应允了。
       但是,张骞经过匈奴领地时不幸被抓住,匈奴 单于把张骞扣留了十多年。张骞在这儿也有了妻 室、儿子,但始终保存了汉朝交给他的使节。 后来,匈奴放松了对张骞的监视。于是,他一 与随从们一起逃走,朝月氏方向前进。路上先到 了大宛国。大宛的国王听说汉朝十分富足,想和 汉朝往来,只是未能如愿;见到张骞后非常高兴, 不仅厚待张骞一行,还派出向导和翻译,将他们一 直送到了康居国。
      康居国国王又派人将他们送到 了月氏。原来,月氏被匈奴打败后,西迁到了这 里,改称为大月氏。现在已立被杀国王的太子为 国王,在大夏定居了下来。这里土地肥沃,物产丰 富,没有外来的侵略,人民生活安定,太平无事,不 想再找匈奴报复了。 张骞从月氏到大夏,始终得不到月氏对与汉 朝共同抗击匈奴之事的明确态度(骞从月氏至大 夏,竟不能得月氏要领)。
      他在那里留住了一年 多,就起程回国了。

    陈***