为什么会出现雨夹雪天气?

全部答案

  •
    深秋和冬季,我国江淮地区在阴冷的天气中常有雨和雪夹在一起降落下来,并 持续时间比较长,因此在这个地区流传着“雨夹雪,不停歇”的天气谚语。
    为什么江淮地区会出现以上天气现象呢?
    我国江淮地区正是北方冷空气南下,南方暖湿空气北上的通道。入秋以后,北方冷空气占着优势,因此冷空气南下的机会增多。
      冷空气的南下,常常会引起下雨天 气。到了冬季,冷空气势力更强了,此时,江淮地区的气温也比较低,一旦有强冷空 气南下,常常使地面的气温降低到0^以下,使空气中多余的水汽凝结成小冰晶,当 许多小冰晶增大时,变成了大片的雪花。所以在冬季的江淮地区一般下的是雪。
       有时南方的暖湿空气比较强,就会使冷空气南下的速度减慢,当冷暖空气在江 淮地区相遇并行成锋面时,暖湿空气在锋面上不断爬升,冷却凝结成大片云区,如 果近地面层温度在0T以上,则从云中降落的冰晶小的可能全部融为雨水,大的会部 分融化,成为湿雪。
      于是降落到近地面时既有雪、又有雨,就被称为雨夹雪。 由于暖湿空气势力较强,使冷暖空气之间的锋面能较长时间停留在江淮地区, 暖湿空气不断地在锋面上爬升,冷却凝结因此形成较大范围的雨夹雪,并且在短时 间内,天气不会很快晴。所以,“雨夹雪,不停歇”,在我国江淮地区是最典型的。

    徐***