如何完善基层群众自治制度?

全部答案

  •
    我国基层群众自治制度是中国特色民主政治的一大创举,既体现了党的 领导,又保障了人民当家作主。经过几十年的发展,我国基层群众自治制度总体上适应了中国民主政治建设的进程,符合社会主义初级阶段的基本国 情。但任何事物都需要不断发展完善,我国基层民主自治制度也不例外。
      我 们应着重在如下几个方面不断发展完善基层群众自治制度。 一是进一步完善基层群众自治制度的相关法律法规,使基层群众自治可 操作性进一步提高。《村民委员会组织法》和《城市居民委员会组织法》是 全国性法律,所确定的基层群众自治的基本原则较为科学合理,但还存在条 文原则化,缺乏可操作性,甚至滞后的问题。
      如近年来城市居民小区发展迅 速,业主与物业公司之间的矛盾频频见诸媒体。如何确保小区业主的正当权 益,如何落实小区业主的自治权需要进一步完善相关法规。再如随着城镇化 进程加快,外来务工人员成为城市的一个新兴居住群体,如何提高他们在家 人医疗、上学等问题上的话语权,也是需要着手研究的问题。
       二是理顺政府与基层群众自治组织之间的关系,保障基层群众自治组织 的自治权。我国基层群众自治组织主要是城市居民委员会、农村村民委员会 以及企业工会。目前,这些基层群众自治组织发展尚不完善,一些环节上的 迟滞或缺陷,已经与群众行使民主权利的要求不相适应。
      目前,基层群众自 治组织行政化倾向明显,无论是城市居委会,还是农村村委会在人、财、 物、权方面都全面依赖政府的支持,它们在工作中更象通达政令、落实政务 的一级组织,而其群众自治的职能被削弱。因此,如何进一步优化基层群众 自治组织,使其自治职能得到切实落实,是需要予以解决的重要问题。
       三是不断提高基层群众自治的制度化水平,使群众自治纳入制度化轨 道。基层群众自治的事务一般都与群众切身利益相关,如土地承包、征地、 拆迁、小区建设等。当前社会的一些突出矛盾也大体由这些问题引起的。因 此,要重点围绕民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,健全各项制 度,依靠制度保证人民群众依法直接行使民主权利。
      如形成有效的利益协调 机制、诉求表达机制、矛盾调处机制、权益保障机制,完善信息公开制度、 听证制度、民主监督制度,及时公开居民关心的重大问题的处理情况,组织 居民有序开展与其日常生活紧密相关的公共服务工作的监督和评价,围绕行 使民主权利,保障居民群众的监督权。
       此外,不断提高群众民主自治意识也十分重要。要通过各种手段,如教 育活动、文化活动等不断提高群众依法参与管理社会事务的意识和能力,调 动他们的积极性,提高他们对村务、社区事务的参与度。

    拆***