民族区域自治制度和基层群众自治制度有哪些特殊性?

好评回答
      如:(1 )民族区域自治制度是中国共产党运用马克思主义民族理论解 决我国民族问题的基本政策,是国家的一项重要政治制度。民族区域  自治是在中华人民共和国境内,在国家统一领导下,各少数民族聚居 的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。现行有关民族区域自治的基本法是民族区域自治法。
      这部法律 于1984年5月31日由第六届全国人民代表大会第二次会议通过。它 依据宪法,对民族自治地方的建立和自治机关的组成、民族自治地方的自治权、民族自治地方的人民法院和人民检察院、民族自治地方的 民族关系以及上级国家机关对民族自治地方的领导和帮助等内容作出 较全面的规定。
      (2)特别行政区制度是体现我国“一国两制”基本方针的重要政治制度。宪法第三十一条规定:“国家在必要时得设立特别行政区。在 特别行政区内实行的制度按照具体情况由全国人民代表大会以法律规 定。
      ”宪法的这一规定是“一国两制”方针的体现,据此设立的香港、澳门特别行政区具有不同于我国各省、自治区、直辖市等一般行政区 域的法律地位,在特别行政区内实行不同于大陆的政治、社会和经济 制度,而这些特殊的制度将按照具体情况由全国人民代表大会制定法律予以规定。

    马***