葡萄糖是从葡萄中提炼出来的吗?

全部答案

  •
    病人需要输液的时候,医生多半会在生理盐水中加一点葡萄糖。这是因为葡
    萄糖易于吸收,可直接为病人提供能量。在正常人的血液和淋巴液中,也有葡萄 糖存在,含量在0。08%〜0。1%。
    咦?含量这么少啊!给病人直接吃点葡萄不就行了?葡萄中的葡萄糖含量确
    实比较丰富,但需要消化系统参与代谢才能吸收利用。
      说到这里,很多小伙伴肯定会认为,葡萄糖是从葡萄中提炼出来的特殊物质。 实际上,葡萄糖在自然界广泛存在,所有的植物中都含有这种成分。而它之 所以被称为葡萄糖,主要是因为在葡萄中首次证实了它的存在。它在植物的光合 作用和动物的新陈代i射过程中均扮演着重要角色。
       葡萄糖以游离的形式存在于植物的浆汁中,尤其以水果和蜂蜜中的含量为 多。可是,葡萄糖的大规模生产方法却不是从含葡萄糖多的水果和蜂蜜中提取 的,因为这样做成本太高。无论是医用、口服的葡萄糖,还是用于食品工业的葡 萄糖,都是从玉米或马铃薯淀粉中提取出来的。

       以前的生产方法比较粗放。在100^下用0。25%〜0。5%浓度的稀盐酸使玉米 和马铃薯中所含的淀粉发生水解反应,生成葡萄糖的水溶液,经浓缩后便可得到 葡萄糖晶体。现在几乎完全采用酶水解的方法生产葡萄糖,即在淀粉糖化酶的作 用下,使玉米和马铃薯中的淀粉发生水解反应,可得到含量为90%的葡萄糖水溶 液,浓缩后可得到葡萄糖晶体。

    孙***