观察小麦花按什么样的顺序解剖?

观察小麦花按什么样的顺序解剖?怎样才能观察到小麦花的完整结构?

全部答案

  • 观察小麦花要从外向内依次解剖,花蕊可以用放大镜观察。小麦为两性花,集中着生在麦穗上,按一定方式排列,整个麦穗是小麦的复穗状花序,每个穗轴上有许多小穗,一个小穗里生有2〜9朵小花,其中只有2〜3朵小花发育。每个小穗里的花由两片护颖覆盖着。选取发育完全的小麦花,因其花被退化,花小而不显著,所以要用放大镜观察,可以看到生有长芒的外稃和不生长芒的内稃。剥开外稃,放在放大镜下仔细观察,就能发现浆片2枚、雄蕊3枚和雌蕊1枚,雌蕊顶上由两个羽毛状的柱头。在花未幵放时,外稃、内稃保护着内部的花蕊。

    家***