何为顺序转换观察法?

好评回答
      生物学家沿着蕨的生长发育顺序观察研究蕨类的生活史:夏季在阴湿的山坡上能找到蕨,看  到蕨有根、茎、叶一一叶片背面的边缘生有孢子囊群(内有孢子)——孢子落地萌发成原叶体—— 原叶体腹面一端生有精子器(内有精子),另一端生有颈卵器(内有卵细胞)——在有水的环境下 精子和卵细胞融合,形成合子一-合子在颈卵器里发育成胚,从胚再长出幼蕨。
      人们往往把要做的事看得太高、太难,其实只需从最简单的工作人手,一步步地前进,便能成 功。观察要得法,首先就得学会以有计划、有次序的顺序查看,从不同角度、不同顺序上去观察同 一事物或用同一顺序观察不同事物,从而把握观察对象的整体和实质。观察顺序可以是被观察事物的不同空间顺序,如从上到下、从左到右、从东到西,从近及远等; 也可以是被观察事物的不同结构组成部分的次序,如从头到尾、由表及里、从整体到部分再到 整体。
      用不同顺序观察不同类事物,往往采用从整体到部分,再从部分到整体的顺序分析法。如,观 察街_、公园、山色等自然景象,多采用由近及远或由远及近的方位顺序法;而观察某一事件,则必 须按照开头(起因)一中间(经过)一结果的时间发展顺序;在观察“人体骨骼结构”的骨制标本时, 可按头骨、躯干骨、四肢骨的结构顺序进行整体性的观察。
      有些事物的发生发展及现象的变化,随着时间愈演愈烈或随着时间的流逝而逐渐消失。这时 最好运用时间顺序法来进行观察。例如,观察菜豆种子的萌发过程、草履虫无性生殖现象等。有些被观察的事物所产生的现象变化,既同时发生,又同时消失,观察时应两者兼顾,不能顾 此失彼。
      在观察一些化学核物理实验时,经常需要运用顺序转换法。所以,观察不同的事物,可以 从不同的时间顺序或结构次序人手。认识事物的角度不同,获取的信息当然会有所不同。

    终***