什么是“气旋”和“反气旋”?

全部答案

  •
    大气中存在着各种各样不同大小的涡旋。它们有的呈顺时针旋转,有的呈逆时针旋转,其中在北半球大型的水平涡旋呈逆时针旋转,被称为气旋。在北半球呈顺时针旋转的水平涡旋称为反气旋。
    气旋和反气旋通常会形成不同的天气。由于气流从四面八方流入气旋中心,中心气流
    被迫上升而凝云致雨,所以气旋过境时,云量增多,
    常出现阴雨天气,这就被称为气旋雨。
      在锋面天气系 统中,无论冷锋还是暖锋,锋面上方的暖气团都是沿 锋面抬升的,都将形成有云和降水的天气,这就被称 为锋面雨。当气旋雨和锋面雨结合在一起,在形成锋 面气旋后,将辐合成更强烈的上升气流,天气变化将 更为剧烈,往往会产生云、雨,甚至还会有暴雨、雷 雨、大风天气。

       由于高压区,下沉气流很盛行。其气流向外流散,因此在反气旋控制下的天气往往少云无风,并且夏季炎热,冬季寒冷。其中,冷空气组成了冷性反气旋。冬季,当西伯利亚和蒙古地区冷性反气旋南下时,冷空气就会侵袭我国大部分地区,并有降温现象出现。当前锋过境后,天晴风小,就会产生严重的霜冻现象。

    时***