新加坡为什么又被称为“狮城”?

全部答案

  •   新加坡是一个城市国家。新加坡是梵语“狮城”的谐音。由于印度文化对新加坡人有很深的影响,新加坡人常常喜欢用梵语作为自己国家的一些地名。而在印度的梵文中,狮子具有勇猛、雄健的特征,也象征着强大和勇敢,所以新加坡人便称自己的国家为“狮城”。关于新加坡“狮城”这一名称的由来,还有一个传说。
      在历史上,新加坡被叫作“淡马锡”。“淡马锡”在爪哇语里是“海市”的意思,即海上的城市。8世纪新加坡建国,归属当时的室利佛逝王朝。相传11世纪时,室利佛逝王朝的王子与谬内岛的公主结了婚,并在谬内岛住了下来。一天,王子同公主外出打猎,乘船时遇上了大风浪。
      在即将翻船时,王子脏冠丢到了海里,海面顿时平静了下来。他们把船划到马锡海边,在附近树林里打猎时,忽4发现了一只头黑胸白、身体红色、行动敏捷的4兽。随从告诉王子这是一只狮子,王子听了非常高兴,认为这是一个吉祥的地方,便决定留下来。因为登岸时第一眼便看到了狮子,后来,王子就把“淡马锡”改名为“新加坡拉”。
      在马来语中,“新加”是狮子的意思,“坡拉”是城的意思。这便是“狮城”这一名称的来历。

    M***