秦始皇为什么筑长城?

全部答案

  •
    秦始皇统一六国后,整个中国完全进入统 一的中央集权制封建社会。但与秦国相邻的匈 奴、东胡等许多少数民族地区仍然处于奴隶社 会阶段。这些少数民族部落专门以掳掠邻国的 财物为生,战争成了他们生活的一部分,被每 个人视为能给自己带来至高荣誉的事业。
      这些 綱落或国家就像永不停息的战争机器,时刻处 于一种进攻的状态。 匈奴、东胡等少数民族的士兵们善于骑 射、野战,常常采取突然袭击的方式进攻目标, 来去飘忽,难于捉摸,具有强大的战斗力。而当 酿国的作战部队主要是步兵和战车,士兵们穿 識衣大袖的月跋,行动迟缓,根本不能阻止匈 奴|、东胡的袭击和掳掠。

      这不仅使秦国人民的生 命财产受到威胁,生产遭到破坏,还严重威胁到 秦国的社会稳定和政权巩固。为了防御匈奴、 东胡的入侵,秦始皇派当时的大将蒙恬率领30万 军队和很多劳力,历时9年,修筑了一条西起临 洮、东到辽东,绵延万里的城墙。这就是中国历 史止著名的“万里长城”。

    袁***