秦始皇为何要修筑万里长城?

全部答案

  •
    秦始皇公元前221年统一六国,结束了诸侯割据称雄的混战
    局面,建立起统一的封建王
    朝。对于秦王朝的统治,最主
    要的威胁是来自北方草原的匈
    奴,始皇三十年(前217年),
    即秦统一六国后的第五年,为
    解除北方边患,开始了修筑万
    里长城的大业。
      始皇三十三年 (前214年),秦始皇命蒙恬率 兵30万,发起北逐匈奴的战 争,把统一战争期间乘机入居 塞内的匈奴部落驱出塞外。活 跃在北方草原的匈奴乘秦始皇 统一六国之际南下,侵占原属 赵国的河南地(今内蒙古河套 以南),对秦国构成严重威胁。
      为确保中原地区的安宁,秦始皇以巨大的人力、物力和财力,开始修筑长城的大业,延绵万余里。它利用了战国时期燕、赵、秦三国北部长城的基础,进行了大规模的修复,连接和增筑,并在若干地段,随着秦王朝新拓疆域,向北扩展延伸,沿线设置12郡,分段防御,从而使西起临洮,东至辽东的整个长城防线,联贯为一。
      秦始皇筑长城,是中国历史上著名的事件之一。长城所行经地带,多是险峻要塞之处,上下高山,出入深隧,这样浩大的工程,在世界人类历史上,也是前所未有的奇迹。

    她***