为什么将冰川称为“固体水库”?

全部答案

  •   固体水库——冰川 在地球上高纬度和高山地区,气候异常寒冷,积雪常年不化,时间久了,就形成了蓝色透明的冰层。冰层在压力和重力作用下,沿斜坡缓慢移动,逐渐形成冰川。
    冰川是移动的,但它滑动的速度很慢,这跟地形坡度有直接关系。如珠穆朗玛峰北坡的绒布冰川,年流速为117米;是我国流速最大的冰川。
      同样是珠穆朗玛峰的大冰川,有的几乎纹丝不动。冰川移动的原因,是因为冰川身体的空隙里包含着水,在压力和斜度影响下,水像润滑油一样,促使冰川向下移动。地球上的冰川,大约有2900多万平方公里,储水量虽然占地球总水量的2%多,但可以直接利用的很少。

    根据冰川的形态和分布特点,可分为大陆冰川和山岳冰川两大类。大陆冰川又叫冰被它是冰川中的“巨人”,多出现在两极地区。大陆冰川不受地形的影响,由于冰体深厚巨大,使得地面的高低起伏都被掩盖在整个冰川之下,表面呈凸起状,中间高,四周低。
      如格陵兰冰川整个面积为165万平方公里,占格陵兰总面积的90%,中心最大厚度达1 860米,边缘仅45米。这类冰川在世界冰川中所占面积最广,其中又以南极的大陆冰川为最大。
    山岳冰川发育于山地,形态常受地形的影响,比大陆冰川小得多。

      它们有的蜿蜒千里,静卧幽谷;有的气势磅礴,如瀑布直泻而下;尤其是那些冰川上的冰塔、冰洞,千姿百态,形态各异。冰川像一个固体水库,储存着大量的淡水,可以用来开发干旱地区,改造沙漠,发展农业生产。然而冰川如果全部融化,那么海平面将上升80-90米,地球上所有的沿海平原都将变成汪洋大海。

    黄***

  • 地球上的冰川面积大约是整个地球面积的 1/10。科学家们把冰川叫作“固体水库”,这 是为什么呢?
    冰川是地球上淡水的主体,其储水量约占 地表淡水总储量的68.7%。冰川融水可以用来 开发干旱地区,改造沙漠,发展农业生产。但 如果冰川全部融化,海平面将上升80米〜90米, 地球上所有的沿海平原都将被淹没,所以人们 把冰川称为“固体水库”。
    冰川还是许多大江大河的“策源地”。我 国的长江、黄河就发源于青藏高原上的冰川融 水地区。

    被***