餐饮业开业选址应注意哪些?

全部答案

  •   俗话说,“民以食为天”。对于中小投资者而言,恐怕没有什么行业比餐饮业更吸引人了。一则投资可大可小,既可独立经营,也可联营、加盟;二则投资周期短、见效快,做上路了,短短几年时间,就能完成从单店到连锁的整个发展过程,做到资金的快速增值;三则门槛不高,进退自如。
      因此,做餐饮也就成为众多创业者首次创业的最佳选择。
    那么,餐饮店如何开,如何做强做大?需要些什么要素?任何一个行当都是一门学问,常言说“隔行如隔山”,餐饮业并非想象中那么简单。众多“门外汉”涌向餐饮业后,或许可以很快通过独特的菜品和创意抓住消费者,但随后却很难继续扩大影响,走规模化发展道路。

    一个餐馆,从选址到开业,从服务到采购,从点菜到收银,涉及太多的知识和细节。任何一个细节出现纰漏,都会在你往规模化发展的道路上埋下一颗地雷。地雷越多,隐患越大。
    创业者只有抓住餐饮企业内在的经营规律,挖掘餐饮业做大做强所需的营销技巧和经营手段,才能有效的解决问题,避免诸多隐患。

    餐饮业淘金秘笈
    “民以食为天”,餐饮业一直是生意人投资的一个重要领域,也正因如此,餐饮行业的竞争也愈演愈烈,如何在竞争中求得生存和发展已成为备受关注的话题。在此,我们向您提供几个开餐厅的秘笈,希望能对您有所帮助。

    秘笈一:正确而有远见的选址
    北京宣武区一家名叫“来壹锅”的火锅店,生意火爆程度难以用语言来形容。每天中午不到12点就需要等在门口排队拿号,从下午6点开始到晚上9点,门口始终要等上很多的人。从餐厅外观看,看不出它有多大,进了餐厅你就会被眼前突然出现的场景吓一大跳:七八百平方米的大厅内坐着几百人同时吃着各种火锅。
      由于这个大厅太高太大,以至于那么多的人“撒”在里面竟一点没有拥挤的感觉,30台5匹的空调和无数的抽油烟机和排风扇,使得每桌一个的火锅并没有升高室内的温度,反而空气凉爽流通。听说餐厅是一家厂房改造的。显然,来这里兴高采烈吃火锅的人们注意力都在“锅”里,并不在意环境。
      与其他餐厅不同的是,这儿的单间虽多却远没有大厅散座更受欢迎,通常是大厅实在没位子了,才会有人愿意进入单间,以尽快品尝羊羯子的美味。因为人们吃的就是一个气氛。
    来壹锅的火爆与选址不无关系。店铺在两广路路北胡同内,两广路路南就是北京回民集中居住的区域―牛街。
      而羊羯子是回民极喜欢的一道菜。虽然两广路路南周遭也有不少回民餐馆,但是规模小,味道一般,因此始终火不起来。来壹锅是第一家专门销售羊羯子火锅的,加上老汤的独特鲜美滋味,很快就红火起来。
    如何开一家财源滚滚的餐厅,成功者的经验是:在经营之前选择投资的地点是最重要的一步――选择有升值潜力的地段。
      要是地点选择不当,空有高级的装潢、美味的食物、优雅的环境,仍吸引不了顾客进门。
    秘笈二:以专精俘虏顾客
    北京建国门外永安里有一个小胡同,这条胡同与长安街相距甚远,从长安街对面的高档写字楼到这条胡同,如果步行至少要走上15分钟左右。
      这样的距离,使得这条胡同中的餐厅经营都不很好。
    2001年,这里开了一家“三合鲜”餐厅。奇怪的是,不但将附近的白领们吸引了过来,而且连更远的使馆区中的老外也吸引了过来。原因很简单,这家餐厅的老板认为,就像西餐进入中国要根据中国人的口味进行调整一样,中餐如果要吸引更多的外国人和那些喜好西餐口味的人,也一定要进行调整。
      因此,在它的菜谱中就出现了许多改良的西餐。比如泥肠,经过花刀后过油煎熟,醮上肉沫番茄酱制成的酱汁,嘉禾美,酥脆可口,咸中带甜。而该餐厅的主打菜“麻辣鲇鱼三吃”,保留麻辣味道,吉妮斯优格炫Q冰淇淋,同时增加了西餐中的一些辅料,使得菜肴更加香脆可口。
      每到饭点,引得周遭写字楼中的白领们纷纷结伴而来,每餐座无虚席。
    天津一小区路口附近开有一家不大的“夫妻店”,五六张桌子,夫妻俩外加一位师傅。地道的川味火锅,顺带几款可口的下酒小炒,就连一些嘴巴刁的客人也能成为小店的常客。夫妻俩既是老板又是服务员,忙不过来,客人自己取杯子倒茶,啤酒喝没了自己拿,就跟在家里一样。
      到过小店的客人,只要几天没去就总想到店里坐坐。
    餐饮业同样面临市场细分,要做到大而全,结果可能“四不像”,餐饮业投资者应考虑建立自己的菜系特色。
    秘笈三:不怕点子怪,只怕没点子
    武汉中南路一小巷里有一家“阿兰菜馆”,在嘈杂的车来车往声中,小店并不起眼,但每到这条街的人总要去尝尝这家店的味道。
      50多平米的店铺四壁贴满了老板与很多明星的合影照片,而店里总是座无虚席,很多人还宁愿与别人搭桌子一起吃。如果没有足够的魅力和经营手段,显然是做不到这一点的。
    小店的老板非常热情,不仅招呼周到,还会细心的为犹豫不决的客人推荐合适的菜肴。
      当然,每道菜总能获得品尝者的啧啧称赞“难怪这么多明星都来这儿吃过”。但事实上,这些明星根本没有来过这家店铺。至于老板如何获得与这些明星的合影就不得而知了。
    餐饮业其实需要相当高明的营销艺术,将最好的构想变为噱头,关键还在于巧妙利用,任何一种新点子的诞生实属不易,要好好利用它,使它产生绝妙的功效。

    小餐饮如何把握大商机
    餐饮业向来都是热门的创业领域。“土家烧饼”、“巴比馒头”等品牌的出现,更使人相信在餐饮业,“小南国”、“美林阁”这样的大饭店能赚钱,烧饼店、奶茶铺之类的“小餐饮”同样商机无限。
    对小本创业者来说,一些小型的餐饮店只要走对路子,照样生意兴隆。
      例如,早餐店、小吃店、饮品吧等,虽然几元钱一碗的面条与百元大餐相比利润空间较小,但由于走平民路线,贴近百姓生活和消费水平,因此具有广泛的群众基础,市场空间较大。
    小餐饮市场蕴藏着诸多商机,首先准确定位是前提。餐饮业是竞争最激烈的行业之一,创业者要把握好错位竞争的原则,寻求经营特色。
      首先要找准服务对象,并根据服务对象的消费习惯、品位、喜好等特点,有针对性地设计饮食品种、布置就餐环境,从而树立经营特色。此外,市场定位应该是动态的,要根据市场变化及时调整,不断推陈出新,推出新款式,新品种、新服务、新特色。
    店址选择在餐饮店经营中有着特殊作用。
      店的规模大小、所处地点、占用方式和成本高低,直接影响着目标市场、促销策略、商品构成等。一般而言,餐饮店应选在购物中心、闹市区、商务办公区、大型居民区等消费集中度高的地区,而公车站、地铁站及地铁沿线也是不错的选择。
    经营餐饮业需要相当高明的营销艺术,将最好的构想变为噱头,尽量做到“人无我有,人有我精”。
      创业者应该更多关注特色小餐饮、休闲餐饮、风味小吃等。其中特色小餐饮商机最大,特别是“土”菜和乡土小吃,经常一味土菜或一种乡土小吃就可以做火一家店。
    顾客永远是衣食父母,尤其是一些老顾客,他们能带来良好的口碑,并产生“滚雪球效应”,使餐饮店的生意越做越大。
      因此,为顾客提供优质服务,如提供外卖与预订服务、延长营业时间等,都可以吸引一些老顾客。
    餐饮店如何选址
    选好店址成功一半
    选择餐饮店的店址主要考虑三个方面,一是街面房,至少也应是巷弄口,靠近大街的位置;二是公司写字楼较集中的地方;三是居民住宅较集中的地方。
      当然,三者都集中的地方更好。因为做餐饮生意,特别是小酒店最讲究店家附近有足够的人流,有人流才有客流,有客流才会有“财流”。
    店址选得好,几乎等于开店成功了一半,不愁无客源。然而,要想生意长期做下去,就有一个店面定位问题。如果店址选的是公司写字楼区域,消费群多是从事贸易或企业管理人员,其中不乏白领阶层,消费水平也相对高些,店面定位就要以他们为重点,在店内环境上要讲究些,消费价格的确定上应根据他们的“品位”来“量身定做”,如果装修环境缺乏相应档次,就可能使一些客源流失。

    店面选在居民住宅区,客源就应以普通居民为主。因此,店铺开设时应以整洁、明亮、卫生为首要。价格要以当地居民能接受的消费水平来定位,价格太高,等于将居民拒之门外。
    特色是店铺的招牌
    餐饮店选址的信息来源,可注意有关广告,也可亲自探访,或者托朋友介绍。
      初开店者,所选的店面面积以不超过200平方米为宜,年租金在10万元以内。店铺定位中档的,每平方米的装修约500元左右,档次低一些的约300元左右。
    选好了店址,就要考虑所开店铺的特色是什么。这点的重要性仅次于选址。
    目前餐饮市场上的小餐饮店,从菜肴上看,多数是川菜、湘菜、粤菜等,小酒店应再细分,要有自己的招牌菜。
      如有的酒店以卖鸭菜为特色,又如一家牛哥店,专卖牛鞭菜,再如有的店专卖兔头菜。总之,找一个本店的拳头产品,以创造顾客来店的理由。越是有特色的酒店,越是有生命力。因为,无论是什么层次的消费者在口味上都有“喜新厌旧”的本能,只要味道好,总能吸引络绎不绝的顾客,使酒店长盛不衰。
      一些初入门的,如果感觉选菜肴特色难,也可在面点特色上做文章,如开家特色米线店、特色馄饨店等。
    当然开家酒店,在管理、服务等方面也很重要,常言道“管理出效益”,作为经营者应该多学习,初开店者最好凡事亲自参与,积累经验。
    餐饮业发展秘诀:
    口味创新,敢为天下“鲜”
    从古至今,餐饮业可以说是当之无愧的“百业之首”。
      它的长胜不衰已经发展到了今时今日的“中华饮食文化”,犹如一块魔力巨大的磁石,吸引着来自各行各业的人醉心其中。进入餐饮行业的人形形色色,或者是因为生活所迫、无奈从几张桌子开始做起餐饮;或者是有某项拿手好菜,众人称赞之余开始筹划推向市场;亦或是阴差阳错,误打误撞进入这一领域。

    对于中小投资者而言,餐饮业门槛低、投资小收效快,进可攻,退可守,简直就是天生的投资宝地。然而餐饮业就像波光平静的海面,走进容易,但要往深处游去,往往会遇到惊涛骇浪,火中雪,要做出点样子、创出新意并不那么简单。
    餐饮业内有句话叫:“眼光是金,特色是宝”。
      虽然经营者进入的形式各有不同,不管其背景如何,要想在餐饮行业中树起一面大旗,找到立足之地,找对特色项目永远是最关键的一步。福寿螺的推广,重庆歌乐山镇因“歌乐山辣子鸡"而闻名全国,他们通过新料旧做、旧料新做,创出了自己的“看家菜”,而且仅凭一道菜就扬名全国,真应了那句“一招鲜、吃遍天”的道理。
      纵观国内成功的餐饮企业可以发现,其竞争的三大法宝就是口味,口味,口味。换句话说,特色菜,人无我有的经典产品才是餐饮企业立足的根本。不过这里的三个“口味”也有不同的含义,第一个口味可以看作是厨师推出菜品的口味;第二个口味是不断创新、符合大众消费所需求的口味;第三个口味则是适应市场变化、及时调整企业发展的口味。

    如何做好餐饮生意
    第一要点――诚信。
    有人说,酒店办得好,首先菜要好;茶楼办得好,首先茶要好。这没错。但作为第一要点,其他都可以往后靠靠,诚信要摆在头位。宰新客,捉谜藏,玩猫腻,自作聪明,愚弄顾客,就是其他搞得再好,一时间生意做得再不错,终将搬起石头砸自己的脚。

    第二要点――名气。
    店无名气,无从谈起。外地新来顾客,不知餐馆酒楼哪家优秀,只奔名气而去;本地老客请酒,吴孟达串串王,晓得以名气撑脸面,指直名店而邀。
    名气可分三类
    1、老名气。

    店子或该店主打菜品、主打饮品,以历史悠久而出名,例如北京烤鸭,天津狗不理包子,长沙火宫殿,……等等。店子愈老,名气越大。名气越大,来客越多。典型的良性循环。
    2、新名气
    新店开张三月鲜
    “那儿开了家新酒店,门面还有点特色,走,到那里吃一顿看看!”新酒店,新环境,新口味,这就是“新”的名气。
      新店开张,往往生意红火,就是新名气的功劳。不过要知道,无论是酒店,还是茶楼、快餐、咖啡吧,一定要重视新名气这一瞬时资源,在这一时期理顺内部管理,稳住食品质量与服务质量,坚持适时创新,顺利度过短暂的新名气期,逐步往品牌名气过度,千万不能因为刚开业,生意太好,忙不过来而疏于管理,不断出现质量问题,创新也几乎停止,如果是这样,随着新名气能量的快速损耗,几个月后,店子生意便会渐渐清淡。

    3 、品牌名气
    店有品牌,好运自来。如果参观各家餐厅,会发现,品牌店人气就是旺,非品牌店就差些。之所以如此,一是到品牌店消费放心,这里质量有保证,卫生不用担心,宰客行为不会发生,所以大家选品牌店;二是到品牌店消费有面子。
      有些人认为没有必要,但如果品牌有利于做大做强,为什么要放弃呢?
    第三要点――钱商与事商的较好结合。
    所谓钱商,是指有赚钱的天份,包括灵感、思想、观念、主意,有很强的赚钱的爱好,有一天到晚不断琢磨赚钱道道的坚强意志。

    所谓事商,是指具有善于处理各种复杂事项的天份,包括发现问题的敏感能力、把复杂事物条理化的能力,实际处理问题的协调能力,处乱不惊的坚定意志。企业或门店要想在经营中获利,这两商不能少。解决办法:
    1、扬长避短。
      看自己企业或自己本人,长于哪方面,短于哪方面。长则发扬之,短则回避之。假如自己事商不是太高,偏要认为自己什么都行,什么都要去管,那你的店铺、企业的管理会越来越混乱。
    2 、扬长补短。如果自己、自己的企业长于内部管理,短于营销,可注意加强营销方面的学习、培训、考察,招聘营销方面专才,请咨询公司指导等。
      也有人觉得自己及自己的企业内部管理行,那么营销也一定行,虽然营销方面多次受挫,也不愿面对钱商较弱的现实,老在找诸如市场疲软、竞争者太多、生意都不好做等客观原因。不回头面对现实,寻找有效解决途径,当然是苦海无边。
    3 、主动寻求两商的较好结合,是解决问题的最佳途径。

    第四要点――方法
    做任何一件事 ,都要讲究一个方法。
    你要如何才能使你的菜肴让顾客百吃不厌?这就要有方法。或使用祖传烹饪秘笈,口味特别,别人无法模仿;或采取有效创新,不断有新菜给顾客带来惊喜;或有招摸准顾客爱好,投其所好,等等。

    你如何才能使你的顾客对你的服务满意?热情法 、温情法、冷酷法、标准法,勤劳法、幽默法、气度法等等,你也要有你的方法。
    你如何才能使你的顾客对你的环境满意?同样需要方法。
    生意好,不要得意忘形,而应时刻关注市场变化,及时实施应对方法,以保持长盛不衰。
      反之则应认真分析经营状况,冷静思考改善方法,以尽快扭转局面。
    第五要点,资源运用
    要把一家餐饮企业办好,充分运用好资源应该是常识性的要诀。一个酒店有几个厨师,只是说这个店里有厨师资源。但是怎么样去运用这些资源,让他们发挥得更好就要看经营者能否把握。

    笑***