中国保存得最完整的古农书巨著是哪一部?

全部答案

  •
    《齐民要术》是中国现存最完整的一部农学著 作,对古代农业研究意义重大。
    《齐民要术》是中国保存得最完整 的古农书巨著,也是世界农学史上最 早的专著之一。此书为北魏官员贾思 總所著,成书于东魏武定二年(544年)以后。
    《齐民要术》由序、杂说和正文 三大部分组成。
      正文共92篇,分10卷。 11万字;其中正文约7万字,注释约4万 字。另外,书前还有“自序”和“杂 说”各一篇,其中的“序”广泛摘引圣 君贤相、有识之士等注重农业的事例, 以及由于注重农业而取得的显著成效。 一般认为,杂说部分是后人加进去的。
       书中内容相当丰富,涉及面极广, 收录了1500年前中国农艺、园艺、造 林、蚕桑、畜牧、兽医、配种、酿造、烹 饪、储备,以及治荒的方法,书中援引古 籍近200种,所引《氾胜之书》、《四 民月令》等汉晋重要农书现已失传,后 人只能从此书了解当时的农业运作,其 对古代农业研究的意义不言而喻。

    萧***