什么是药引子?中成药与药引子怎样配合使用?

全部答案

  • 药引子有引药归经,增强疗效之功用,有时还兼有调和、顾护、制 约、矫味等功效,与中成药适当配合,可收到相得益彰的效果,起“向 导”的作用。一些丸剂、散剂、丹剂、片剂等,可用药引煎汁后送服, 常用的有生姜、大枣、蜂蜜、芦根、黄酒、盐、红糖、葱白等。如治疗 风寒感冒、胃寒呕吐的九味羌活丸、理中丸等,用生姜水或葱白水送 服。治疗脾胃虚弱的补中益气丸、参苓白术丸等,用大枣水送服。治 疗大便秘结、肺燥咳嗽的麻仁润肠丸、养阴清肺丸等,用蜂蜜水送服。 治疗外感风热或痘疹初期的银翘解毒丸等,用芦根煎水送服。治疗 风寒湿痹、血寒经闭及跌打损伤的活络丹、七厘散等,用温黄酒送服。 滋补肾阴肾阳的六味地黄丸、金匮肾气丸等,用淡盐水送服。治疗妇
    女血寒血虚的八珍益母丸、艾附暖宫丸等,用红糖水温服。清热利尿 药用竹叶、灯心草煎汤送服;清热解毒药用野菊花煎汤送服。

    性***