谁把宫女当做“药引子”?

好评回答
      明世宗朱厚熄迷信道教,他一生置国家与民生于不顾,一心修炼,企图长生不老,羽化升仙,为达到这个目的,刚入宫的女孩子们便成了他修炼的工具,俗称“药引子”。按方士们的要求,为了炼丹修行,宫女们年龄必须幼小。为此嘉靖二十六年(公元1547年)十一月选民间幼女300名;三十一年冬选京师内外8 ~ 14岁幼女300名;三十四年九月又选10岁以下幼女160名人宫。
      到嘉靖四十三年以前共选幼女1 080人。选这些幼女入宫的目的“盖从陶仲文言,供炼药用也”。嘉靖年间,年年有女孩子不明不白地死去,有的女孩子会给个妃嫔的名号,连个姓名都没有留下的还不知道有多少。这些可怜的宫女们经历了怎样的磨难无人知晓。时人传言其炼丹的方法是:“取童女初行月事,炼之如辰砂以进,名曰‘红铅’。
      ”嘉靖欲修炼成仙,只能是一场梦,宫女们却成了这场梦的牺牲品。当时的南京刑部尚书王弇州有诗叹其事,诗云:“两角鸦青双结红,灵犀一点未曾通。自缘身作延年药,樵悴春风雨露中。”。

    吴***