现当代出现了哪些新的紫砂壶造型?

全部答案

  •   紫砂壶发展到现当代,出现了一些新的造型。第一次新造型的集中出 现,主要在1949年之后和“文革”时期, 它们或由艺人创造,或对传统造型进行“改 良”,但无论哪一种,都具有深深的时代恪
    印,很多并未经得起时间的检验,而渐渐 消失了。另外就是在现代陶艺思潮被引入 中国并流行开之后,大量新的紫砂壶造型 出现。
      从形式美规律来看,现代紫砂壶艺 的器形确实与传统紫砂壶艺不同,强调了 点、线、面在造型中的作用,出现了“流 线型形体”、“残缺美形体”、“色块型形体” 三类新造型,以新颖美观、简洁明亮,节 奏快、动感强,适合现代人的审美情趣, 顺应了时代发展的潮流。
      它们在保留了壶 身、流、壶把、壶盖、壶纽、壶足等基本 结构的基础上,对器形作了大变形,虽然 仍有使用功能,但更多属壶形紫砂陶艺, 强调器形的传情达意,摆脱了壶体能装多 少水、出水是否流畅、壶把是否端拿舒适、 壶身把玩是否光滑等工艺性问题,所以获 得了更多的表现空间。

    赤***