世界上第一尊佛像是谁塑造的?

世界上第一尊佛像是谁塑造的?世界上第一尊佛像是谁塑造的?

全部答案

  •   佛教界流传着两种截然不同的说法。据说,佛祖释迦牟尼反对偶像崇拜。因此,最初的佛教徒,遵循佛祖的教诲,同时又认为佛祖有超人的妙相庄严,不应以普通人的面相对待,所以,佛教产生后的600年间,没有立像崇拜。然而,据《增一阿含经》经文记载:“佛祖在舍卫国柢树给孤独园时,弟子们多有懈怠,既不听法,也少修持,为使弟子们渴仰求法,佛陀不带侍者,往至三十三天的忉利天宫为生母摩耶夫人说法,三月不还人间,优填王思慕成病,与群臣商议,以牛头旃檀木造作了五尺高的如来像。
      ”波斯匿王闻听此事,也以紫磨黄金铸造佛像。因此,第一尊佛像应为优填王的旃檀像,波斯匿王的紫磨黄金像只能位居第二。可是,东晋高僧法显在《佛国记》中记载:“佛上忉利天为母说法九十日,波斯匿王思见佛,即刻牛头旃檀作佛像,置佛坐处。佛后还人精舍言:‘吾般泥洹后,可为四部众作法式,此像应是众像之首,后人所法者也。
      在这里,原本铸造紫磨金像的波斯匿王又变成了旃檀像的雕造者了。在东南亚各国,绝大部分地区都把旃檀像造作权属于优填王。可见,第一尊佛像的作者,至今仍无定论。

    擦***