释迦牟尼到底是第几尊佛

我以前只知道释迦牟尼是第四尊佛,可我又看到以下说法:

从贤劫来说的话,释迦佛及其出世前所出现之佛,共有七位。即:第一尊毗婆尸佛、第二尊尸弃佛、第三尊毗舍浮佛、第四尊拘留孙佛、第五尊拘那含牟尼佛、第六尊迦叶佛与第七尊释迦牟尼佛。

这里的第四尊佛指的是这个贤劫的佛,一般而言我们说从释迦牟尼佛上溯七尊佛,即毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍婆佛、拘留孙佛,俱那含牟尼佛、迦叶佛、释迦牟尼佛。换而言之,这个贤劫的第一尊佛是拘留孙佛,第二尊是俱那含牟尼佛。

好评回答
    前三尊是过去佛,现在贤劫千佛始自拘留孙佛,终于楼至佛。
    大悲经三曰:“阿难!我灭度后此贤劫中当有九百九十六佛出兴于世,拘留孙如来为首,我为第四,次后弥勒当补我处,乃至最后卢遮如来,如是次第汝应当知。”
    智度论九曰:“贤劫之前九十一劫,初有佛名鞞婆尸(秦言种种见)。第三十一劫,中有二佛,一名尸弃(秦言火),二名鞞恕婆附(秦言一切胜)。是贤劫中有四佛,一名迦罗鸠飧陀,二名迦那伽牟尼(秦言金仙人也),三名迦叶,四名释迦牟尼。”

    洛***