王麻子刀剪为何有名?

好评回答
      自明代以来,中国刀剪业逐渐形成了一家最著名的中华老字号,那就是历经300余年沧桑变化的“王麻子”。自古就有“南有张小泉,中有曹正兴,北有王麻子”的传说。老北京的王麻子刀剪铺原本是宣武门外菜市口附近的一家卖火镰、剪刀的杂货铺,铺名“刀顺号”;始创于清顺治八年(1651年)。
      其之所以有名,还得从一个故事说起:明朝末年,山东青州有个铁匠叫田老万,祖传9代以打铁为生。他早年丧妻,膝下无子,有一女儿名田青。其自幼冰雪聪明、可爱机灵,被视为掌上明珠。他还带有两个徒弟,一个名叫李顺,一个名叫张兴。田老万手艺高超,把打铁的全部绝活都毫无保留地传授给了女儿,而对两个徒弟却各授一半。
      师徒4人也算是安居乐业。清顺治五年,山东大旱,齐鲁大地寸草不生,又加上瘟疫流行,田老万一病不起。临终前,他把女儿叫到床前问道:“爹教你的手艺都记住了吗?它可是咱田家的命根子,日后能靠它活命。”他16岁的女儿含泪点点头。田老万事隔几日后便离开了人世。
      田老万撒手而去后,青儿和两个师兄来到了举目无亲的北京城,几经周折后找到了一个外号叫汪驼子开的“喜客来”客店,靠给店主打工度日。一段时间后,师兄妹三人决定要重操旧业,用自己的手艺,干一番事业。后来,他们在汪驼子的帮助下开了一个“山东铁匠铺”。他们把个小铁匠铺干得红红火火。
      多年后,青儿长大成人。由汪驼子为媒,大师兄做主,青儿嫁与一常来京城拉运货物的山西王姓商人为妻。王掌柜虽其貌不扬,满脸麻子,但他为人厚道、精明能干,颇善经营。小两口决定开一个经营刀剪等的杂货铺。王掌柜得到妻子的真传后,开始自制刀剪,独家经营。为保征质量,掌柜的亲自下去选货,坚持“三看”、“两试”进行验收。
      “三看”是指:看外观、看刃口、看剪轴;“两试”是指:试剪刃、试手感。凡经不起三看、两试的一律不收。只有一流的上品才能拿到门市柜台上去卖。因此,生意兴隆,名声大作。当时大家不知道掌柜真名,只知老板姓王,面带麻子,日子长了,人们便习惯地称该店为“王麻子”。
      嘉庆二十一年(1816年),王麻子后代接办杂货铺,并挂出“三代王麻子”的招牌,以经营剪刀为主,并在所销售的剪刀上镌上“王麻子”三字以作标志。王麻子剪刀铺不仅在门市上售货,还会走街串巷、赴庙会、下农村,以扩大销路。王麻子剪刀表面乌黑油亮,刀口锋利,以头长把宽、剪头灵活、槽口耐磨、不崩不卷、经久耐用,被群众誉为“黑老虎”。

      1959年,北京市人民政府正式命名成立王麻子刀剪厂。1979年,王麻子刀剪厂的产品被轻工部评为优质产品;1980年荣获国家银质奖;1984年,经全国评比,王麻子“黑老虎”剪刀名列全国第一。2007年,北京昌平区“王麻子”剪刀制作工艺申报北京市非物质文化遗产名录,通过国家级和市级专家论证。

    王***