有机农业和有机食品存在哪些理解误区?

好评回答
      目前,在有机农业和有机食品的理解上还存在不少误区。误区一是有机农业就是传统农业,发展有机农业是走回头路。由 于石油农业带来的能源、环境和食品安全的问题日益严重,而有机农 业通过不使用化学合成的农家肥料等方法不仅可以合理利用自然资源, 有效地提髙农业生产,而且可以保护生态环境,促进人与自然的协调 发展。
      但是有机农业并不排斥现代的科学技术,有机农业充分利用现 代生物学、土壤学和生态学的知识,应用现代的农业机械、作物选种、 生物防治和水土保持技术,并在生产过程中建立严格的质量管理体系。 因此,有机农业并不是传统农业的回归,其概念的提出也得到了广泛 的重视与回应。
      误区二是有机农业生产仅仅是简单地采用有机肥替代化肥的作用。 目前,在有机农业生产中,为了替代化肥,需要使用大量的有机肥。 有机肥在发展有机食品中占有极其重要的地位,它在培肥地力与改善 作物品质,特别是改善食品风味等品质方面的作用已得到充分肯定。
      误区三是无污染的食品就是有机食品。应该说,食品是否含有污 染物质是一个相对的概念,自然界中不存在绝对不含任何污染物质的 食品,只不过有机食品中污染物质的含量要比普通食品低。尤其关键 的是,有机食品对整个生产过程的全程质量控制。误区四是只有无污染的地区才能从事有机农业生产。
      有些地方过 分强调对生产基地的环境质量标准,把有机农业的基地大多设在边远 无污染的贫困地区,忽视了在发达地区逐步建立有机生产体系,开展 从常规农业生产向有机农业生产的转换。实际上,在农用化学物质使 用量较大的地区,发展有机农业更有重要的环境保护意义。
      误区五是有机方法种植的产量肯定比现代方法种植的产量低。

    勤***