老师好 学拼音有什麼方法?

好评回答
      1、准备一套《好学拼音》、一本《新华字典》、一些儿童注音读物。2、每天让孩子至少看、听《好学拼音》教学光碟20分钟,边看边跟着读!孩子读得认真要多表扬!要有计划的按进度来看,孩子掌握前面的内容后再放后面的内容。(《好学拼音》的教学光碟可在VCD、DVD和电脑上播放,非常方便。
      )3、按光碟里的教学顺序,用书上的卡片考孩子拼音字母的标准发音、拼音口诀、字母书写和拼读方法。每当孩子会了部分内容,就在卡上相应位置涂上五星作为奖励,孩子会更有兴趣的!特别要让孩子记住《好学拼音》里的口诀和儿歌。(记住了口诀和儿歌就掌握了拼音字母、读音、拼读要领等。
      )4、和孩子一起用普通话朗读卡片上的内容。并要求孩子记住黄色蓝色卡片上的知识,每当掌握规定的内容就涂卡片上的五星奖励。(卡片上的内容都是小学时需要掌握的拼音知识,您一看就明白。)注意卡片上的口诀可以和孩子一起编些有趣的动作,像游戏玩乐似的,更会提高孩子兴趣的。
      5、随意组合(可以让孩子自己组合也可以您组合)《好学拼音》的音节,用光碟里教的方法(两拼法、三拼法、支架直呼法)练习拼读,通过卡里组合的1300多个有声调的音节训练,如果再加上蒙住一些字母几乎可以变出全部音节来练习,孩子会很快熟能生巧。注意组合音节时,用游戏的形式、生动有趣的语言,比如“妈妈要变魔术啦,看你是不是像孙悟空一样有火眼金睛,一下子就看清了呀?”“我们来做游戏,你变给认我变你认,胜利了的有奖励……”“我的宝贝拼音学习有进步了,考考你看今天又能得到几颗星啊?”“你来当魔术师,看看你会变多少魔术?让孩子当魔术师,既可以不停翻声、韵调变出音节;还可以在变出的音节基础上用手蒙一部分再变,比如zhuang可以依次蒙住“z、h、u、g、ng、ang、ug、ung……”又变出20个不同的音节,如果再带上四种声调,就是可以变出80个不同的带调音节啦。
      但是都要变出正确的音节并且会读才算变魔术成功。”这样不断提高孩子的学习兴趣!《好学拼音》是唯一可变带调音节的,其结构已获得国家专利,特别适合拼音的教学。6、做“你说我拼”的游戏,平时随便说一个词或者身边的一种事物,孩子用拼音表达出来,比如您说“碗筷、袜子”,孩子要会说“w-ǎn-wǎn,k-u-ài-kuài,w—à-wà,整体认读音节zi”,如果能做得到,说明孩子已经融会贯通了,汉语拼音已学得非常好啦!或做“我来说你来找”的游戏,说一个字,要求孩子快速从书里找出音节(或组合出)来。
      或者是“看谁找得快”的游戏,孩子想一个字,和爸爸妈妈比比看谁先找到(或谁先组合出)音节。形式多样的游戏,相信你还可以在实践中想出很多很多。7、孩子做作业,凡是有拼音的题,都尽量让孩子自己读懂题自己做题,培养孩子的独立学习能力。您所要做的是给予表扬和鼓励,孩子错了,耐心地提导,少责骂,注意保护孩子的自尊心和学习信心!我用的“好学拼音”觉得很容易就记住了啊!!学拼音好快的!!。

    q***

    你不知道蜂蜂乐园么?里面有训练儿童学习拼音的工具,特棒,孩子通过听、读、选择,就能逐步学会拼音了,建议你去试试看吧,很多小朋友在上面学习呢,除此之外,还能让孩子认识很多字,因为,每个练习都有语音的,孩子针对文字听语音,久而久之,这些生字都认识了。另外,蜂蜂乐园里面还有英语、数学的练习内容,它是一个综合学习的网站,快去注册一个账号吧。

    吕***

    (1) 联系图画想象。教材中的情境图多以字母的形状呈现,学生通过“找一找、想一想”,加深了对字母的印象。如,在教学“g k h时,学生就说“g”就像和平鸽嘴里衔着的那个橄榄枝;“k”就像两只小蝌蚪在吃水草;“h”就像小朋友喝水时坐的椅子。而且还有学生自编了儿歌来记忆字 形:“一只鸽子ggg,两只蝌蚪kkk,长长椅子hhh。”
    (2) 从生活中搜索。在教学拼音部件的字形时,除了让学生联系课文中的情境图找出与拼音部件相似之处外,我还让孩子们找一找自己家里、在幼儿园、在街上等实际生 活中与拼音字母形似的事物,孩子有的说:“m”像麦当劳的标记;“l”像老师的粉笔;“k”像柯达彩色胶卷的标记……
    (竭力为您解答,希望给予【好评】,非常感谢~~)

    S***

其他答案

  • (1) 联系图画想象。教材中的情境图多以字母的形状呈现,学生通过“找一找、想一想”,加深了对字母的印象。如,在教学“g k h时,学生就说“g”就像和平鸽嘴里衔着的那个橄榄枝;“k”就像两只小蝌蚪在吃水草;“h”就像小朋友喝水时坐的椅子。而且还有学生自编了儿歌来记忆字 形:“一只鸽子ggg,两只蝌蚪kkk,长长椅子hhh。”
    (2) 从生活中搜索。在教学拼音部件的字形时,除了让学生联系课文中的情境图找出与拼音部件相似之处外,我还让孩子们找一找自己家里、在幼儿园、在街上等实际生 活中与拼音字母形似的事物,孩子有的说:“m”像麦当劳的标记;“l”像老师的粉笔;“k”像柯达彩色胶卷的标记

    a***

  • 我觉得孩子一年级学习太累了。“拿汉语拼音来说,一个月左右,就要求孩子会写、会拼、会读、会应用。识字部分,语文是一天一篇课文进度非常快。每天老师都让孩子预习,包括要通读课文;查课后的生字;写拼音、部首、组词等,每天至少要花上一两小时。孩子和我都感到力不从心。” 无奈之下报了个培训机构让他去学习.两个月36节课,收我1080元。怪自己没太多精力帮孩子!算了!【杭信通hangxintong.net】小杭为您解答 我们可以提供互联网创业免费赚钱咨询服务小杭真心的希望我的回答对您有帮助 麻烦好评不清楚您追问我 谢谢支持

    专***

  •   这是我买《好学拼音》时作者送我的方法,我用了很管用,孩子从不喜欢拼音到爱学拼音,到很快学会了拼音,希望对你有用:
    1、准备一套《好学拼音》、一本《新华字典》、一些儿童注音读物。
    2、每天让孩子至少看、听《好学拼音》教学光碟20分钟,边看边跟着读!孩子读得认真要多表扬!要有计划的按进度来看,孩子掌握前面的内容后再放后面的内容。
      (《好学拼音》的教学光碟可在VCD、DVD和电脑上播放,非常方便。) 3、按光碟里的教学顺序,用书上的卡片考孩子拼音字母的标准发音、拼音口诀、字母书写和拼读方法。每当孩子会了部分内容,就在卡上相应位置涂上五星作为奖励,孩子会更有兴趣的! 特别要让孩子记住《好学拼音》里的口诀和儿歌。
      (记住了口诀和儿歌就掌握了拼音字母、读音、拼读要领等。) 4、和孩子一起用普通话朗读卡片上的内容。并要求孩子记住黄色蓝色卡片上的知识,每当掌握规定的内容就涂卡片上的五星奖励。(卡片上的内容都是小学时需要掌握的拼音知识,您一看就明白。)注意卡片上的口诀可以和孩子一起编些有趣的动作,像游戏玩乐似的,更会提高孩子兴趣的。
       5、随意组合(可以让孩子自己组合也可以您组合)《好学拼音》的音节,用光碟里教的方法(两拼法、三拼法、支架直呼法)练习拼读,通过卡里组合的1300多个有声调的音节训练,如果再加上蒙住一些字母几乎可以变出全部音节来练习,孩子会很快熟能生巧。注意组合音节时,用游戏的形式、生动有趣的语言,比如“妈妈要变魔术啦,看你是不是像孙悟空一样有火眼金睛,一下子就看清了呀?”“我们来做游戏,你变给认我变你认,胜利了的有奖励……”“我的宝贝拼音学习有进步了,考考你看今天又能得到几颗星啊?”“你来当魔术师,看看你会变多少魔术? 让孩子当魔术师,既可以不停翻声、韵调变出音节;还可以在变出的音节基础上用手蒙一部分再变,比如zhuang可以依次蒙住“z、h、u、g、ng、ang、ug、ung……”又变出20个不同的音节,如果再带上四种声调,就是可以变出80个不同的带调音节啦。
      但是都要变出正确的音节并且会读才算变魔术成功。”这样不断提高孩子的学习兴趣! 《好学拼音》是唯一可变带调音节的,其结构已获得国家专利,特别适合拼音的教学。 6、做“你说我拼”的游戏,平时随便说一个词或者身边的一种事物,孩子用拼音表达出来,比如您说“碗筷、袜子”,孩子要会说“w-ǎn-wǎn,k-u-ài-kuài,w—à-wà,整体认读音节zi”,如果能做得到,说明孩子已经融会贯通了,汉语拼音已学得非常好啦! 或做“我来说你来找”的游戏,说一个字,要求孩子快速从书里找出音节(或组合出)来。
      或者是“看谁找得快”的游戏,孩子想一个字,和爸爸妈妈比比看谁先找到(或谁先组合出)音节。形式多样的游戏,相信你还可以在实践中想出很多很多。 7、孩子做作业,凡是有拼音的题,都尽量让孩子自己读懂题自己做题,培养孩子的独立学习能力。您所要做的是给予表扬和鼓励,孩子错了,耐心地提导,少责骂,注意保护孩子的自尊心和学习信心!。

    M***

  • 建议凡是发音方面的学科,家长不要身体力行地去教,毕竟我们自己发音也不是很准,或者说这么多年下来都带有一定地方口音了,所以还是让孩子多和同龄人接触,并多看电视节目,注意纠正自己发音。至于拼音里的很多比较特殊的发音和组合,可能您自己也忘得差不多了,那么就请孩子做小老师来教您,这样大大提高了他的学习积极性,您呢,听懂后在回答时故意出错,反观察他是不是真正弄懂,能不能将您的发音错误指出来,一来二回,他就能记住了。孩子学习主观上还是靠他自己,我们只能在旁边做一个辅助,而且这种辅助不能被他察觉而依赖我们,我一般只教一下他的学习方法,接下来各门学科他都会找寻自己方法去解决。孩子通过自己的努力而解决了问题会感到很自豪的。

    C***

  • (1) 联系图画想象。教材中的情境图多以字母的形状呈现,学生通过“找一找、想一想”,加深了对字母的印象。如,在教学“g k h时,学生就说“g”就像和平鸽嘴里衔着的那个橄榄枝;“k”就像两只小蝌蚪在吃水草;“h”就像小朋友喝水时坐的椅子。而且还有学生自编了儿歌来记忆字 形:“一只鸽子ggg,两只蝌蚪kkk,长长椅子hhh。”
    (2) 从生活中搜索。在教学拼音部件的字形时,除了让学生联系课文中的情境图找出与拼音部件相似之处外,我还让孩子们找一找自己家里、在幼儿园、在街上等实际生 活中与拼音字母形似的事物,孩子有的说:“m”像麦当劳的标记;“l”像老师的粉笔;“k”像柯达彩色胶卷的标记……
    (竭力为您解答,希望给予【好评】,非常感谢~~)

    遗***

  • (1) 联系图画想象。教材中的情境图多以字母的形状呈现,学生通过“找一找、想一想”,加深了对字母的印象。如,在教学“g k h时,学生就说“g”就像和平鸽嘴里衔着的那个橄榄枝;“k”就像两只小蝌蚪在吃水草;“h”就像小朋友喝水时坐的椅子。而且还有学生自编了儿歌来记忆字 形:“一只鸽子ggg,两只蝌蚪kkk,长长椅子hhh。”
    (2) 从生活中搜索。在教学拼音部件的字形时,除了让学生联系课文中的情境图找出与拼音部件相似之处外,我还让孩子们找一找自己家里、在幼儿园、在街上等实际生 活中与拼音字母形似的事物,孩子有的说:“m”像麦当劳的标记;“l”像老师的粉笔;“k”像柯达彩色胶卷的标记…… 诚心为你解答,给个好评吧亲,谢谢啦

    青***

  •   学习汉语拼音应以熟练掌握拼音为重点。牢固熟练地掌握拼音的方法,能及时为你识字正音服务。学习汉语拼音应从以下四点做起。(1)熟记字母表,掌握音序这不仅是掌握拼音的起点,而且对熟练掌握音序查字法十分重要。(2)拼音字母要记熟熟记23个声母、24个韵母和16个整体认读音节,这是学好汉语拼音的基础。
      (3)掌握汉语拼音的组成结构和拼音方法同学们都知道,汉语拼音一般都由声母、韵母和声调三个部分组成;普通话的声调有阴平(一声)、阳平(二声)、上声(三声)、去声(四声)四类,其口诀是:“一声高高一路平,二声由低往上升,三声先降再扬起,四声从高降到低。
      ”声调只能标在韵母的主要元音上。在i、u并列的情况下,声调应标在后面那个元音上,i上标调点不写。(4)搞清汉语拼音的有关拼写规则,一般应注意以下三点。①要掌握ü上两点的省略规则。“n、l二位真憨厚,愿和小鱼交朋友”;“jqx小淘气,见了鱼眼就挖去。
      ”记住这两句口诀,便掌握了“ü”上两点的省略规则。②会用隔音符号。“两个音节连得紧,aoe前要隔音。”这句口诀的意思是:a、o、e开头的音节连接在其他音节后面的时候,要用隔音符号(')隔开,否则容易发生误读。如pi'ao(皮袄)、xi'an(西安)、shang'e(上颚)、hai'ou(海鸥)。
      ③要掌握汉语拼音的书写方法。首先要认清书写字母的格式,分清哪些占三格,哪些占中格,哪些占中上格,哪些占中下格。还可以利用一些顺口溜记书写的位置。如:右下半圆bbb,右上半圆ppp,左下半圆ddd,左上半圆qqq。其次要弄清音节、句子的书写方法。
      写音节时,要先写声母,再写韵母,最后标声调;写句子时,一般以词为单位,词与词之间空开一点,句子开头的字母必须大写。

    z***

  • (1) 联系图画想象。教材中的情境图多以字母的形状呈现,学生通过“找一找、想一想”,加深了对字母的印象。如,在教学“g k h时,学生就说“g”就像和平鸽嘴里衔着的那个橄榄枝;“k”就像两只小蝌蚪在吃水草;“h”就像小朋友喝水时坐的椅子。而且还有学生自编了儿歌来记忆字 形:“一只鸽子ggg,两只蝌蚪kkk,长长椅子hhh。”
    (2) 从生活中搜索。在教学拼音部件的字形时,除了让学生联系课文中的情境图找出与拼音部件相似之处外,我还让孩子们找一找自己家里、在幼儿园、在街上等实际生 活中与拼音字母形似的事物,孩子有的说:“m”像麦当劳的标记;“l”像老师的粉笔;“k”像柯达彩色胶卷的标记……
    (竭力为您解答,希望给予【好评】,非常感谢~~)

    S***

  • 多练习,从基础开始,发音标准

    a***

  • 一个字母一个字母的学咯,跟着念,还有背诵

    立***

  • 看一些有拼音的书籍,多看多写多记,尽量多接触有关说普通话的,例如,看一些国语的电影,一些国语的电视剧,也可有助于学拼音的..

    拉***

  • 最好的方法进行多练习,讲话的时候就要时刻注意

    f***

  • 没什么好办法,就是自己多看书,多认卡片,上课注意听!这样才是最有效的!

    真***

  • 您好,建议通过视频资料学习。(若对您有用^_^ 请给个好评)

    爱***

  • 可以多拼写,多读多练

    Y***

  • 学拼音的方法:先学好基础,就是先学好字母,再学一个一个拼,哪一个不会就读到会,要大声地读,天天读,死记硬背,看一些有拼音的书籍,多看多写多记,尽量多接触有关说普通话的,例如,看一些国语的电影,一些国语的电视剧,也可有助于学拼音的...我小时候就是看普通话的动画学会的..诚心为你解答,给个好评哦亲,谢谢啦

    谭***

  • 亲 这里有个学拼音的视频你可以看一下:http://www.tudou.com/programs/view/GkFIDnusMe0/

    W***

  • 没什么好办法,就是自己多看书,多认卡片,上课注意听!这样才是最有效的!

    潘***

  • 可以多读多听

    w***

  • 1) 联系图画想象。教材中的情境图多以字母的形状呈现,学生通过“找一找、想一想”,加深了对字母的印象。如,在教学“g k h时,学生就说“g”就像和平鸽嘴里衔着的那个橄榄枝;“k”就像两只小蝌蚪在吃水草;“h”就像小朋友喝水时坐的椅子。

    随***