为什么三相电动机的电源可以用三相三线制?

全部答案

  • 因为三相电动机的三相绕组阻抗平衡,三相交流电的回路电流相互抵消为零,即构成三相自成回路。
    而三相照明电路尽管电压为220V,若三相照明电路阻抗平衡的,仍可应用三相三线制供电,不妨应用3个100W/220V灯泡结成Y形接法负载于三相三线电源仍是可以的;但是,三相照明(220V)电路中的3路照明实际上很难组成阻抗平衡,阻抗不平衡在三相三线制供电中,阻抗小的一路电压低,阻抗大的一路电压高就会烧毁负载,所以必须三相四线制供电系统才能保证相电压的基本稳定。

    一***

  • 由于三相电动机属于三相对称负载,无论是星形或是三角形接法,都是只需要将电动机的三根相线接在电源的三根相线上,而不需要第四根中性线,因此可用三相三线制电源供电。而照明电源的负载是电灯,它的额定电压均为相电压,必须每一端接一相相线,另一端接中性线。这样可以保证各相电压互不影响,所以必须用三相四线制,但严禁用一相一地照明。

    沈***