请问功率同样是0.75kW的三相和单相电动机有什么区别?

我现在有一台设备用的是三相380V电动机,功率是0.75kW,因为没有三相电源,所以我想将这个电动机换成单相的0.75kW的电动机,可以吗?会有什么影响吗?(比如说动力不足什么的)
另:同样功率的电动机,单相的和三相的哪个贵些?
谢谢!

好评回答
    三相异步交流电动机由于是平衡负载,所以是结构最简单的电机。它的定子绕组也是平衡对称的,它只适用于对称的三相电源。它不能在单相电源下工作。并且在单相电源下还会烧线圈。
    如果换成相同功率的单相电动机,那是没有问题的,因为它们的功率是一样的,也就是能力是一样的。
    因为单相电动机比三相电动机结构复杂一些,相同功率的单相电动机比三相电动机要贵一些。

    w***

其他答案

  • 单相电动机是把一个绕组里的电流移相形成旋转磁场,移相可以用电感或电容。若电动机功率小可以试试,用一个电感串在一个绕组中,电感大于300毫亨另一个绕组串电容,电容约30微法630伏.还有一个直接连接.若功率大这个办法不行,要加很大的电感和电容.而且这样电动机的功率也不可能达到原来的额定值.可能不能正常使用.还有一个办法,先区分三个绕组的头尾,将其中两个头尾相连,和另一个并联接入单相电源,不过这时功率可能只有额定值的一半.

    电***

  • 可以替换,但要注意转向和相关开关负荷,因为单相时电流会大些.

    f***

  • 同样是0.75kW,应该是可以代用的。只是单相电机通常用电容移相产生旋转磁场,启动力矩远没有三相电机大,能不能正常带负荷启动要考虑。单相电机只能用在小功率的场合,如电扇、空调、冰箱、洗衣机等家用电器上。

    f***

  • 再就是单相电动机的启动转矩要大大小于三相电动机,同时单相电动机没有太大功率的,因为会造成三相不平衡。

    1***

  • 只要功率相同,应该没问题,但是一般来说三相电机在相同功率的条件下,比单相电机的力矩要大一点。所以如果选单相电机时要选功率稍大一点的为好!单相电机用铜线多。要稍微贵一点。但是单相电机用起来方便些!

    l***