中蜂格子饲养如何生产蜂蜜?

全部答案

  •   当蜂群长大、箱体(圈)增加到5个时,向上整体搬动蜂箱,如果重量达到10千克以上,就可撤格割蜜。一般割取最上面的一格。先准备好起刮刀、不锈钢丝或钼丝、艾草或(蚊)香火、容器、螺丝刀、割蜜刀、L形割蜜刀、井字形垫木等。
    ①先取下箱盖斜靠于箱后,再用螺丝刀将上下连接箱体的螺钉松开(没有连接不必这一步骤);
    ②用起刮刀的直刃插人副盖与箱沿之间,撬动副盖,使其与格子一边稍有分离;
    ③将不锈钢丝横勒进去,边掀动起刮刀边向内拉动钢丝两头,并水平拉锯式左右同时向内用力,割断副盖与蜜脾、箱沿的连接,取下副盖,反放在巢门前;
    ④点燃艾草或香火,从格子箱上部向下部喷烟,赶蜂下移;
    ⑤将起刮刀插人上层与第二层格子箱圈之间,套上不锈钢丝,用同样的方法,使上层格子与下层格子及其相连的巢脾分离;
    ⑥搬走上层格子蜜箱,从蜂巢上部盖好副盖和箱盖。
      格子箱圈中的蜂蜜可以作为巢蜜,置于井字形木架上,经过清理边缘残蜜,包装后即可出售。或者割下蜜脾,利用榨蜡机,可挤出蜂蜜。蜡渣可作化蜡处理。

    萧***