后轮毂轴承的方法是什么呢?

解放牌货汽车常识中装配与调整前、后轮毂轴承的方法是什么呢?

好评回答
      装配与调整前、后轮毂轴承的方法是:①车轮轮毂的检查。汽车每行驶8000km时,要清洗、润滑 并调整车轮轮毂轴承;润滑轮毂轴承时,应将旧的润滑脂清除,在轴承内圈与保持架滚子之间充满新的润滑脂。② 轮毂轴承调整螺母是用来调整转向节与前轴端面间隙的,与轮毂轴承的松紧度直接相关,间隙应小于0。
      25mm。使用中间隙 达到0。5mm以上时,也应调整调整螺母,使间隙调至0。25mm 之内。③ 前轮轮毂轴承的装配调整。a。 调整时,将前轮顶起,取下轮毂,撬平锁紧垫圈,取下 锁紧螺母及锁环。b。 用100~150mm的力矩拧紧调整螺母。在拧紧时,正、 反两个方向转动轮毂,使轴承滚子处于正确位置。
      c。 再把调整螺母拧回1/4~1/3圈,使螺母上的止动销与锁 环上的邻近孔相重合,此时轮毂应能自由转动,并无明显摇摆,用 200~250m的力矩拧紧锁紧螺母,并折弯锁紧垫圈将螺母 锁死。d。 用弹簧秤拉轮毂螺栓,检查转动轮毂的启动力,拉力应为 49 ~98m。
      ④ 后轮轮毂轴承的装配与调整对于后轮轮毂轴承和轮毂的装配形式与前轮轮毂轴承和轮毂的装配形式是一致的。只是由于后轮为双轮胎,轮毂和轮毂轴承的受力大,承载力大,轴承也大,因 此要求后轮轮毂轴承锁紧螺母的拧紧力矩也要相应大些,拧紧力矩 应达到250mm。
      a。 调整时,将后轮顶起,抽出半轴,拆下螺母锁片。b。 用250Mm的力矩拧紧螺母。在拧紧时,正、反两个方向转动轮毂,使轴承滚子处于正确位置。再把螺母退回约1/8圈,使 螺母上的螺孔与锁片上的孔对准,装上螺栓锁住。此时轮毂应能自由转动,且无明显摇摆。
      c。 调整后的汽车,开始行驶l0km时,应注意轮毂温度。用手 摸,如果轮毂发热,说明轴承过紧,必须重新调整。d。 更换新的轮毂内油封时,应在每个工作面上涂以薄层润 滑油。

    G***