新手司机怎么检查汽车轮毂轴承松紧度?

好评回答
      运行的车辆,特别是每月行驶里程在3000公 里以上的,每行驶一个月都应对车轮的轮毂轴承松紧度  进行一次检查和调整。轮毂轴承,尤其是后轮轮毂轴承 的松紧度出现松旷,稍有经验的驾驶人只要在较急的弯 道上稍留意,便可以感觉出来。其具体特征是,在转 动方向时,感觉后轮有一种向相反方向“横滑”的非正  常“位移”,松旷度越大这种特征就越明显。
      转急弯时, 一旦出现这种情况,回程后就应及时对轮毂轴承实施检 查和调整。检查轮毂轴承:1) 有检车悬架时,将四轮悬起;没有悬架,可将 三轮“打点”,将车固定,用干斤顶顶起未“打点”的一轮, 此方法逐一进行。2) 逐一检查时,一手托于车轮上端,向里推动;另一手手心向上五指撑于车轮下端,(即轮胎胎冠的下缘外侧),并与置于上端的另一手配合,向外用力拉动。
       3 )两手分别向相反方向反复推拉,感觉无间隙存在。4) 如果有间隙,感觉“间隙点”是否处于车轮中间。如果是,便可断定轮毂轴承的调整间隙过大了,应予调调整轮毂轴承。

    黄***