蚂蟥的起居习性有什么?

好评回答
      蚂蟥起居有四大特点:厌光、隐居、喜静、六居。(一)厌光蚂蟥体内拥有感光细胞,对光的反应比较敏感,呈负趋 光性。就是对光有躲避的本能,尤其是对强光照射,更是敏 感,在强烈的太阳光下,表现出快缩短和强缩短,腹面卷曲 成团,以减少太阳光的损伤作用。
      在野生状态下,蚂蟥基本 上是昼伏夜出,只有在傍晚、夜间、清晨或阴雨天等光线较 暗时,或遇到食物时才能见到其身影。幼蛭和饿蛭避光性较 弱,成蛭和饱蛭避光性较强。但要提醒的是,蚂蟥对强光具有避让的特性,并不等于 其在生长发育中不需要光,如果在无光条件下,蚂蟥会表现 出生长缓慢,发育受阻,生理机能下降、生殖功能减退,甚 至不繁殖的现象,如在长期无光的情况下,蚂蟥会出现死亡。
      利用厌光的特性,在进行人工伺养过程中,白昼避免强 光直接照射,在夏、秋季节光照非常强烈的情况下,要对养 殖池进行遮阳处理,营造一个适当暗光的养殖环境,使蚂蟥能够健康地生长、发育和繁殖。(二)隐居蚂蟥白天一般都要躲藏在石块间、草丛下、疏松的土壤、 水生植物根叶下面,温暖湿润的草丛中,过着近于“隐居”的生活。
      (三)喜静蚂蟥在未受到刺激的情况下,通常喜欢在阴暗、潮湿的 环境中栖息,或隐蔽在水生植物根部和水体中的石块底下, 只在傍晚或清晨才会出来游泳、活动或觅食,显示出其活跃 的一面。•(四)穴居蚂蟥像蚯蚓一样,善于在潮湿的泥土中穿行,在蚂蟥生 长、繁殖的土壤中,会见到许许多多纵横交叉的泥洞,大多 数时间穴居洞中,躲避高温和强光照射,连交配繁殖大多都 要在洞中进行。
      进人冬季前,蚂蟥会营造大量的洞穴供越冬 使用。当气温低至需要冬眠时,蚂蟥会单独或结队(3〜10 条)进人潮湿的泥洞中,然后分泌黏液将身体包裹于其中, 度过漫长的冬季。根据年龄的不同,蚂蟥钻土的深度不尽相 同,幼蛭5~10厘米,亚成蛭10〜25厘米,成年蛭25~60厘 米,5年以上老蛭60 ~ 100厘米。
      野生状态下,进入冬眠的水 蛭必须脱离水体,否则很难安全度过冬季。

    以***