蚂蟥的产茧怎么办?

好评回答
      交配后约1个月开始产茧。蚂蟥在产茧前,先从水里钻 人岸边、田埂边或池塘边的松湿泥土中约20厘米,离地面 2 ~8厘米处,当然也随着天气的干旱和地下水的高度而有变 化。因此,人工养殖可根据蚂蟥的产茧习性,构建产茧床, 掌握15厘米以上的松泥土,湿度保持30% ~40% (用手一捏 可成块,轻轻晃动可散开),四周做好排水沟,以防遇雨藏 水,然后将孕蛭放在产茧床上,蚂蟥在十分钟内全部钻入泥 土中,接着蚂蟥向上方钻成一个斜行的或垂直的穴道,它的 前端朝上停息在穴道中,环节部分分泌一种稀薄的黏液,成 为一层卵茧壁,包于环带的周围,卵是从雌孔中产出,落于 茧壁和身体之间的空腔内并分泌一种蛋白液于茧内。
      此后, 亲体慢慢向后方蠕动退出,在退出的同时,由前吸盘腺体分 泌形成的栓,塞住茧前后两端的开孔,蚂蟥从产卵茧到退出, 大约需要30分钟,蚂蟥产茧茧形从大到小,从第一个到最后 一个茧,茧形相差很大,总产茧时间7天左右。蚂蟥一年两 次产茧量为2〜7个,一般4 ~5个。
      春季繁殖产茧数量高于 秋季繁殖,秋季产茧繁殖仅见于我国华南地区的广西、广东 和海南等亚热带或热带的省区,其他省区只有春季产茧繁殖。卵茧为楠圆形,刚产出时似蛋白状,在初形成时为紫红 色。随着时间的推移,数小时后转变成浅红色,最后变成紫 色。卵茧长为9 ~ 15毫米,宽为6 ~ 10毫米。

    张***