水蛭对于温度有什么要求?

好评回答
      作为低等动物,水蛭属冷血软体动物,受外界环境的影响是非 常明显的,尤其是温度的影响将会直接关系到水蛭的生存,所以说 温度是影响水蛭活动的重要因素。水蛭的生长适温为15 -30℃,在 秋末冬初,当气温低于10℃时停止摄食,蛭类开始进人水边较松软 的土壤中越冬,在不同的地区潜伏的深度不同,在北方的潜伏深度可达15 -25cm,而在长江流域的潜伏深度为7 -15cm,进入蛰伏冬 眠状态,不食不动,生存能力强。
      第二年3 -4月后,当地温稳定超 过14SC时,水蛭开始出土活动,而当温度达到35℃以上时,也会影 响水蛭的生长发育。水温是影响水蛭繁殖的重要环节,通常在不到 lit的水体里水蛭不能繁殖,4月下旬至10月均为其产卵期,水蛭 交配需要温度在15℃,卵茧的孵化温度在20T左右,温暖的水流可 以促使水蛭卵茧的孵化进程。
      如把它放在43丈热水里,它就要离水 外逃,水温升至45。℃时,水蛭沉底蜷曲,48小时死亡,放回清水 里也不会再活。

    刘***