包仁杏脯加工有何要求?

好评回答
      包仁杏脯是一种包有甜杏仁的杏脯,不仅有酸甜的果肉,而 且包有香脆的杏仁,具独特风味。1。工艺流程和技术要点(1)选料选用大果、黄肉、肉厚、离核的甜仁杏为加工原 料。于八成熟时采收,去除病虫果、伤残和软烂果。(2)洗涤用清水冲洗掉果面污垢。(3)去皮将洗好杏果放人95°C的4%〜5%的氢氧化钠(火 碱)溶液中处理0。
      5〜1min,充分搅动,脱去果皮,捞出后用水 冲洗果面,去除碱液和残余果皮。(4)除核、取仁用小刀沿杏果的缝合线处一分为二,取出 杏核。立即将果肉浸人0。 2%的亚硫酸氢钠溶液中护色。将杏核 砸开,取出杏仁,剥去种皮,立即浸泡在0。5%〜1%的食盐水中 24h,除去苦涩味。
      捞出用清水冲洗干净,低温保存备用。(5,杏肉保脆处理为提高杏肉的耐煮度、增加脆度和韧 性,将杏果从亚硫酸氢钠溶液中捞出后浸泡在3%〜10%的氯化 钙溶液中,处理6h,捞出后用水漂洗干净。(6)糖煮杏肉将杏肉放人沸腾的30%的糖浆中煮1〜 2min,捞出后浸人低温的30%的糖液中(事先在冷藏箱中保存, 维持在1°C〜5°C),使果肉迅速降温至25°C〜30°C。
      调整糖液至 45%,煮沸后将冷却好的杏肉加人,煮1〜2min,捞出后浸在低 温的45%糖液中,降温至25°C〜30°C,调整糖液至55%,煮沸, 再将冷却好的杏肉放人,煮1〜2min,捞出放在低温的55%的糖液中冷却至25°C〜30°C,捞出,滤尽糖液。
      如无快速冷却条件,可在每煮完一个糖度后于相应浓度的 25°C〜30°C的糖液中浸泡24h,再煮下一个浓度。(5)烘烤将煮好的杏肉核窝朝上摊在笼屉上,在烤房内烘 烤12〜24h。先用40°C温度,逐渐升至55°C后再降至50°C。将杏 肉烘至不黏手的程度。
      (6)包仁用烘烤好的杏肉,每两片包1〜3个事先准备好 的甜杏仁,并捏成饼状。。(7)再烘烤将包好杏仁的杏肉,再烘烤2〜4h。(8)包装烘好的杏脯,待冷却后,整形,用玻璃纸包装 成块,似糖果状,再装成一定重量的袋或盒。2。质量要求包仁杏干应鲜艳透明,色泽金黄,杏仁黄中透 白,与杏仁界限分明。
      果肉脆軔适度,甜酸适口,杏仁甜中蒂 香,无异味。

    杨***