修剪苹果衰老树的方法有哪些?

好评回答
      乔化苹果树40~50年后进入衰老期,这时新梢生长量很小, 绝大部分外围梢形成顶芽。大枝也开始死亡,树冠内膛枝条大量 枯死。从基部隐芽萌发长出徒长枝,虽能形成大量花芽,但坐果率 低。此期管理的重点是促使树体更新复壮,在加强土肥水管理的 前提下对枝组和骨干枝修剪更新,去弱留强,疏除枯死枝或结果枝 组,重建树冠和新的结果部位。
      此期修剪的主要任务是更新复壮, 恢复树冠,延长结果寿命。提早更新复壮,在主、侧枝前部,选角度小、生长旺的枝条代替 原头;树已衰老,骨干枝先端枯顶焦梢时,更应及早更新。对树势 衰弱、发枝少而花芽多的衰老树,应重截弱枝,促发新枝,并对抽生 的新枝留壮芽,短截促分枝,疏除过多的花芽,减少树体负载量;对 树冠已不完整的衰老树,应充分利用徒长枝,以增强树势,防止树 冠残缺不全;对无中心干且上部枝条较少的衰老树,最好选择上层 主枝基部的徒长枝或直立枝进行培养,增加结果面积;对主侧枝不 截,促分枝补空间,培养为新的主侧枝。
      对衰老树上的结果枝组应 精细修剪,促发新枝,更新复壮,提高结果能力;对内膛细弱枝组, 应先养壮,后回缩;对周围有新枝的弱枝组尽量疏除。衰老期苹果 树的修剪,要结合土肥水的管理和严格的疏花疏果,控制负载量, 再加上细致修剪,更新复壮,以期达到延长结果年限的目的。

    爱***