如何防止其 发生?

在栽培过程中芦笋会出现哪些畸形现象,如何防止其 发生?

全部答案

  •
    芦笋生产过程中,常有下列畸形现象发生:
    (1)嫩茎空心。土温过低或温差过大是造成嫩笋空心的主要 因素。除选用不易空心的品种外,采用地膜覆盖和早春培土的办 法,可提髙土温并缩小温差,减少空心现象。
    (2)嫩茎变色。嫩茎受光线直接照射是变色的主要原因。
       防治措施是土垄要高低适中,内松外实,防止透光;采笋后 及时培土使垄形恢复;及时采笋,采后及时用黑布覆盖,避 免见光。 (3)嫩茎苦味重。嫩茎苦味除与品种有关外,还受环境条件 的影响。株龄过老或过幼,高温干旱,施肥不当等,都会引起嫩 茎苦味加重。
      因此,在栽培管理上要特别注意。 (4)嫩茎开裂。水分管理不当易造成开裂现象。为防止嫩茎 开裂,应注意保持适宜的土壤水分,避免供水忽大忽小。 (5)嫩茎弯曲。沙砾土或黏土地上栽培的芦笋,易出现弯曲 现象。此外,培土不当的也会使嫩茎弯曲。故应注意选择地块和 培土质量。
       (6)嫩茎锈斑。土壤过湿或排水不良,田间长期积水,以及 采收前施用未腐熟的有机肥料,都会使嫩茎产生锈斑。故应注意 控制田间湿度,采前不要施用有机肥料。 (7)嫩茎老化。老龄株、衰弱株、病残株上产生的嫩茎纤维 多,质地坚硬;高温干旱、缺乏氮肥、病虫害等都会造成嫩茎老 化。
      为防止嫩茎发生老化,应培养健壮植株,防止病虫害发生, 供应足够的氮肥。

    当***