羊放牧管理方法是什么?

好评回答
      羊放牧管理方法:1。放牧场規划山羊的放牧采食能力强,主要表现是有较强的合群性、自由采食能力和游走能力,故适宜放牧饲养。放牧饲养的优势是能充分利用天然的植物资源,降低养羊生产成本,增加运动量而有利于羊体健康,同时,合理放牧还能促进草场植被的生长和更新。
      因此,在我国广大地区,根据以草定畜的原则,在不超载过放的情况下,应有计划地科学组织放牧饲养。而山羊放牧效果的好坏,主要取决于两个条件:一是草场的质量和利用的合理性;二是放牧的方法和技术是否适宜。山羊的放牧饲养,要求对放牧场做出科学规划。在我国大部分养羊地区,由于季节和气候的影响,牧草的产量和质量均呈现明显的季节性变化。
      因此,必须根据气候的季节性变化、牧草生长规律、草场的地形地势及水源等具体情况规划四季放牧场,才能收到良好的效果。春季是冷季进入暖季的交替时期,牧草开始萌发,气温多变,气候不稳定。因此,春季牧场应选择在气候较温暖、雪融较早、牧草最先萌发、离羊舍较近的平川、盆地或低丘草场。
      夏季气温较高,降水量较多,牧草丰茂,但炎热潮湿的气候对羊体健康不利。夏季放牧场应选择气候凉爽、蚊蝇少、牧草丰茂、有利于增加羊只采食量的地区。秋季气候适宜,牧草结籽,营养价值高,是山羊放牧抓膘的最佳时期。牧地的选择和利用,可先由山岗到山腰,再到山底,最后放牧到平滩地。

      此外,秋季还可利用割草后的再生草地和农作物收割后的茬地放牧抓膘。冬季严寒而漫长,牧草枯黄,营养价值低,此时育成羊处于生长发育阶段,妊娠母羊正处在妊娠后期或产冬羔期。因此,冬季牧场应选择在背风向阳、地势较低的暖和低地和丘陵的阳坡。放牧场的利用方式放牧场的利用方式可分为固定放牧、围栏放牧、季节轮牧和小区轮牧等。

    H***