庭院经营的特点有哪些?

好评回答
      有以下几点:
    一、庭院资源的利用庭院经营是一种多产业的生产,包括种植、养殖、加工业 等。而各个产业又包括多种经营项目,如种植业有果蔬、林木、 花卉、药材等;养殖业则有多种鱼类、畜禽及其他药用、皮毛动物等。这种多产业、多种种养项目的组合,在生态学上称之为多 物种的组合或组配。
      不同物种的生活习性不同,要求的生长条件 也就不同。多物种的组合能充分而有效地利用庭院的各种资源,例如劳动资源,不论是强壮劳力,或是老人、妇女甚至病残人 等,都能在庭院经营中发挥作用。对于土地资源,房前和屋后的 空隙地、荒山草坡、池塘沟渠,甚至室内地窖、阳台、屋顶、墙头、屋角都可以加以利用。
      对于物质资源的利用,如各种农副产 品和废弃物,一般是作为燃料和肥料。而实行庭院综合经营,作 物秸秆就可以用来加工做饲料或作为生产沼气的原料;即使是畜禽粪便也可以先用来伺养蚯蚓、蝇蛆,转化为蛋白伺料,剩余物再做肥料。可以说,庭院经营充分利用各种资源这一特点是最为突出的。

       二、 农业科技有效利用庭院经营是一种综合化、集约化、商品化的农业生产经营模 式,而不是过去传统的、粗放的、落后的“小而全”的模式。庭 院经营必须建立在科学的基础上,需要以先进、适用的科学技术为指导。因而,发展庭院经营,能促使广大农民不断学习和采用 较为先进的农业科学技术,提高农民的文化、技术和管理素质, 增强致富的本领。

    转***