什么是连作障碍呢?

全部答案

  •   同一块土地连续或频繁种植同一植物或近缘植物后,即使在正常管理的情况下,依然会造成植物生长发育不良、产量下降、 病虫害严重、品质变劣等问题,出现死秧缺株减产甚至绝产的现 象,称为连作障碍。欧美国家则称这类现象为再植问题或再植病 害,日本称之为忌地现象。
      连作条件下,植物因生长发育受到影响而导致减产。北方的 主要粮食作物小麦,若连作则减产50%以上,即使充分施肥也无济于事;大豆的产量同样因连作障碍而降低一半。连作除造成植物减产外,也可降低其品质。黄瓜的维生素C和可溶性固形物的含量随连作年限的延长而呈现下降趋势,而硝酸盐含量则逐年上升。
      经济作物的连作障碍已成为限制其集约化生产的主要原因。例如枸杞连作会造成植株枯死,严重影响枸杞的产量和品质。还有一些重要经济作物如棉花、蔬菜、烟草、油料、茶叶、中药材忌连作。连作障碍导致植物减产减收,甚至绝收,严重阻碍和制约了我国现代农业可持续发展的进程。
      因此,加大对作物连作障碍的研究力度,减轻甚至避免连作障碍,对全球农业健康稳定发展有着非常重要的社会、经济和生态意义。

    难***