怎么样才能克服连作障碍?

克服心理障碍的调节方法

怎么样才能克服连作障碍?

好评回答
      形成连作障碍的因素是多方面的,它是作物与土壤两系统内 部诸多因素综合作用结果的外在表现。长期种植单一蔬菜,植株 残体上的病原菌随残体进人土壤,造成特异土传病原菌和害虫在 土壤中的大量积累,从而使蔬菜病虫害发生越来越重,这是造成 连作障碍的主要原因。
      同时连作须大量施用化肥、农药,致使蔬 菜中农药残留、硝酸盐含量增加,从而蔬菜品质下降。此外,同一种作物往往具有相同的根系和偏爱某些矿物元 素,连年吸收就会造成这一土层出现某几种元素的缺乏,特别是 缺乏其偏爱的营养元素,就会出现明显的缺素症,甚至使土壤盐渍化,这也是造成连作障碍的一个重要原因之一。
      连作障碍是复合因子引起的,实施单一措施或多种措施的简 单组合难以达到理想效果。应针对造成连作障碍的主要原因,综 合运用各种有效措施,改善土壤的理化环境。合理的轮作、间作和休闲是解决连作障碍的最为简单的方 法,尤其是实行水旱轮作,对防止连作障碍有极其明显的作用。
      科学施肥是防止及克服连作障碍的重要保障。大棚施肥应以 腐熟的生物菌有机肥为主,如用生物菌发酵腐熟的作物秸秆、厩 肥、粪肥等。大力推广秸秆还田,可每667平方米施用切碎的 稻、麦、玉米秸秆800千克,均匀深翻,以改良土壤。化肥的施 用量应严格控制,最好通过测土进行配方施肥,根据设施土壤养 分状况和蔬菜需肥规律,确定合理的施肥量。
      另外,换土也是克 服土壤障碍的一个直接、有效的措施。用大田优质肥沃土更换大 棚3〜4厘米土层,可立即恢复生产。(1)淋水洗盐法在夏季换茬时,利用多雨季节,揭除大棚 顶膜,使土壤接受雨水的淋洗,将土壤表面或表土层内的盐分冲 洗掉。必要时,可在设施内灌水排盐。
      (2)土壤消毒法包括化学药剂消毒灭菌和采用蒸汽或太阳 能等物理方法来提高土壤温度从而起到灭菌作用,可以缓解因土 传病害和地下害虫引起的连作障碍。

    陈***