牛病毒性腹泻如何防治?

好评回答
      犊牛病毒性腹泻又称黏膜病,是黄病毒科,瘟病毒属成 员。本病呈世界性分布,尤其是养牛较发达的国家。患病动物是本病的主要传染源。病畜的分泌物和排泄 物中带毒量较高,康复牛可带毒6个月。该病直接或间接均 可传播,主要通过消化道和呼吸道感染,也可通过胎盘感染。
      发病牛以4月龄〜18月龄居多,冬末和春季发病率较 高。(―)病症潜伏期7〜14天,多数呈隐性感染,可分为慢性和急性 两种。1。慢性体温出现轻微波动,很少有发热症状,多数病例死于2 个月〜6个月内。主要表现为鼻镜溃烂,甚至连成一片,眼常有分泌物;口腔少有糜烂,但门齿齿龈通常发红;具有明显 的踱行;腹泻出现不定。
      2。急性病牛突然发病,体温升高达40°C〜42°C,持续4天〜7 天,随后下降,有的出现第二次体温升高。随着体温的升高, 白细胞会减少,持续1天〜6天,继而白细胞数量增多,有的 会发生二次减少。病畜表现为精神沉郁,厌食,鼻眼有浆液性分泌物,2天 〜3天内可能有鼻镜和口腔黏膜表面溃烂,呼气恶臭。
      通常 在口内损伤之后发生严重腹泻,开始水泻,后带有黏液和血 液。有些病牛出现蹄叶炎,皮肤溃烂坏死,从而导致踱行。 通常1周〜2周死亡,少数病例可拖延一个月。(二)防治犊牛病毒性腹泻无特效疗法。对体温升高病牛曾用抗 生素、补糖、补水、补碱等治疗,终以死亡结束。
      由此可见,预防是关键。1。坚持自繁自养原则,绝不从疫病区购牛;首先应对新 购牛进行血清中和试验,阴性者,再进人场内。严禁将病牛 引人场内;公牛及其精液能将本病传播,故应加强公牛检疫, 不使用有病公牛的精液。定期对全群牛进行血清学检查,以便及时掌握本病在牛 群中流行状况;病牛场与健牛场坚决隔离,严禁病场人员进 人,防止将病带人。
      2。用抗生素和磺胺类药物,可减少继发感染,减少死亡。 发病牛及时隔离,可使用以下方法对症治疗:(1)痢倍灵肌注;(2)本病高发区可接种疫苗预防本病。

    你***