牛病毒性腹泻黏膜病的症状和防治有哪些?

好评回答
      简称牛黏膜病或牛病毒性腹 泻。是由牛病毒性腹泻——黏膜病毒引起的,临床上以体温 升高、口腔黏膜溃烂、腹泻、流产及胎儿发育异常为特征,是一 种世界性广为传播的传染病。病原:牛黏膜病病毒属披膜病毒科,瘟疫病毒属。病 毒粒子多呈球形,直径24〜30纳米,含单股RNA,有囊膜。
      黏 膜病毒与猪瘟病毒同属,有密切的抗原关系,据报道,接种猪 瘟弱毒疫苗也有很好的免疫保护效果。该病毒在56°30分 钟和紫外线照射下均可被灭活。一般消毒药均可杀灭本 病毒。流行特点:病牛和带毒动物是传染源,急性病牛的血液、分泌物和排泄物中均含大量病毒,慢性病牛的血液及眼、 鼻分泌物中可长期含毒。
      康复牛可带毒6个月之久,健康牛 可成为无症状带毒者。传染途径可经消化道、呼吸道感染,怀 孕母牛感染后,病毒可经胎盘传给胎儿,以致引起流产、死亡 或畸形胎。不同品种、性别、年龄的牛都易感,肉牛比乳牛更 为常见,但以6 ~8月龄的小牛症状最严重。
      本病在新疫区可 呈爆发性,在老疫区多见于小牛的轻症病例。多发生于冬季 和初春。症状:本病潜伏期为7 ~ 14天,按其病程可分为急性 和慢性两型。(1)急性型:常见于幼、犊牛,发病突然,体温升高到 40°~42°C,精神沉郁,从鼻腔流出浆液性或黏性鼻液,呼吸 急促、咳嗽。
      口腔黏膜如牙龈、上颚、颊部和舌面发生糜烂和 溃疡,这种糜烂也可见于鼻镜、鼻孔周围、阴门及阴道。腹泻 是其特征性症状,可持续1 ~3周,水泻呈喷射状,后带黏液和 血液,黑色恶臭。孕牛可发生流产,奶牛泌乳减少或停止。体 温升高时白细胞减少。有的发生趾间皮肤溃疡和蹄叶炎等。
       重症病牛多于5 ~7天内因急性脱水和衰竭而死亡。(2)慢性型:典型症状为鼻镜糜烂,眼有分泌物,蹄叶炎, 趾间皮肤坏死、糜烂,出现跛行。耐过急性期的病牛呈间歇性 腹泻,粪便更加恶臭,混有黏液和血液,甚至排出条索状的纤 维素性管状物。病牛极度消痩,反应迟钝,角膜浑浊。
      多数病 牛呈持续感染,发育不良,终归死亡或被淘汰。诊断:根据典型的临床症状和剖检病变,如病牛持续 高热、口腔黏膜溃烂,腹泻物含有血液及广泛性的消化道出血 溃疡,可做出初诊,但确诊需进行病毒分离鉴定的血清学检 查。采取病牛的血液、鼻汁或眼泪及死后的脾、肠系膜淋巴 结、骨髓等,冷藏保管,并立即送往有关单位检验。
      一般用免 疫荧光素标记抗体技术和中和试验,便可确诊。临床上应与 口蹄疫、蓝舌病等加以区别。预防:平时应加强检疫,防止引入带毒病牛。必要时 可用黏膜病弱毒疫苗或猪瘟弱毒疫苗进行预防注射,可收到第五章病毒性传染病防治35好效果治疗:治疗本病目前尚无特效药。
      发病后一般采用 对症疗法,如体温升高、腹泻的病牛,重点是补液止泻,抗菌消 炎,防止细菌继发性感染,并加强护理。如用5%糖盐水 1000~2000毫升、四环素3 ~5克、维生素C40 ~60毫升、安 钠咖10 ~20毫升、10%葡萄糖500毫升,一次静脉注射。
      出 现酸中毒时可加5%碳酸氢钠300 ~ 500毫升静脉注射,或用 青霉素、链霉素、庆大霉素、新霉素等肌内注射;黏膜出现炎症 时,可用0。1%高锰酸钾或1%硼酸溶液冲洗后,涂碘甘油等。

    蒋***