解放牌货汽车常识中离心式机油滤清器常见故陳及其原因有哪些?

好评回答
      离心式机油滤清器的常见故陳及其原因有:(1)转速低或不转动① 喷孔堵塞。堵塞物常是棉纱头、胶质、金属粉末等物,需清洗、吹通,或用牙签扎通。切忌用金属丝或针来疏通喷孔。② 轴承阻力过大。最为多见的原因是有纤维进人轴承,也有因异物拉毛,致使轴承阻力增加、转速降低,可在清洗后用细砂纸 抛掉拉毛毛刺。
      ③ 转子不密封。上下轴承间隙松旷、转子体与罩之间的密封圈破损或装偏、喷嘴螺纹松动及缺损都会造成漏油和分散旋转能 量,降低转速。应换用新件,以保证转子的密封性。④ 喷嘴孔变形。内孔磨损变粗及表面光滑程度降低,都会使喷油柱不集中或改变方向,从而降低转子转速。
      因此,维修时决不 允许使用金属丝或针来疏通喷嘴孔。对于已磨损和变形的喷嘴,需更换新件。(2) 转子运转不平稳、振动① 转子罩失圆变形。多是因拆装保养时不慎或用力过猛所致。对于变形较轻者,可以仔细校正;对于严重变形无法矫正者,必须 连同转子体一起更换。
      ② 沉积物层厚不均。有时某种原因会造成沉积不均时转子振动。应用竹片刮除内壁上的沉积物,彻底清洗转子罩,保证平衡。③ 轴承磨损失圆。轴承间隙太大(超过0。15mm)或失圆, 运转不稳定,应更换轴承。④ 安装位置不对。有的转子体与罩上做有对准标准,在装配时未对正标记,致使转子的动平衡遭到破坏的,应重新对正标记。
      (3) 滤清效率降低① 未及时保养会导致滤清器效率降低,应立即施行保养作业。② 发动机机油过脏的,应更换机油,并同时保养离心式机油滤清器。

    s***