如何进行离心式机油滤清器的维护保养?

全部答案

  •
    	离心式机油滤清器在运转一定时间后,应进行维护,清除转子内壁的沉积物,通常行驶里程在1500~ 2000km时应清洗转子。
    	清洗离心式机油滤清器时,应先拧下螺母,取下垫圈,用橡胶锤子轻轻敲打外罩,取下外罩及密封圈,取下弹簧挡圈,拆下紧固螺母,并取下密封垫,用橡胶锤子轻轻敲松转子罩,取下转子罩,并取出导流罩及密封圈,拆下弹簧挡圈,取下上轴承及转子体等部件,如图5-21所示。
       用竹片或塑料板刮去转子罩内壁的沉积物,用煤油或柴油清洗转子罩、导流罩及转子体,用直径1。 8mm以下的铜丝清除喷嘴孔内的油污(不允许用钢丝)。拧下螺塞,取下垫圈、柱塞阀,清洗进油道及转子轴中的油道,一般不需将转子拆下。 洗完油道后,按安装顺序装配,并用150~ 200kPa的压缩空气进行开启压力测定,用增减调整垫片厚度的方法可以调节开启压力。
       装配转子总成时,必须注意转子罩壳与转子体的记号应对齐,否则将影响转子运转的平衡。转子总成装于转子轴上后,套上密封垫,拧上紧固螺母。此时,转子总成轴向间隙应为0。4~0。88rnrn 并转动灵活。装外罩时,必须保持密封圈的正确位置,最后拧紧螺母。
       转子装配完毕后应进行运转验,当进油压力为294kPa时,转子转速应不低子于550r/min,此时的驱动流量不大于8L/min,限压阀开启压力为147~195kPa。经检验:油机熄火后,应能听到转子连续旋转 2~3min的旋转声,如果听不到旋转声,应及时检查。

    姜***