解放牌货汽车常识中离心式机油滤清器应该怎样维修?

好评回答
      离心式机油滤清器维修:(1)清洁新车行驶2000km后应清洗转子,以后每行驶8000km需清洗 一次转子和转子外壳内壁上的沉积物,疏通喷嘴。离心式机油滤清器如图2-56所示。(2)拆装。①拆卸转子。首先旋下顶端的盖形螺母1,取下外罩7,拧下 ,解放中重型载货汽车维修350问(紧固螺母2并旋出转子轴向间隙调整螺母4,取下止推垫片5,即 可从转子轴上取下整个转子总成8。
      ② 拆开转子总成。将转子总成放在适当的木制垫块上,垫块的表面形状恰能与转子底座9吻合,拧松转子上方的碗形螺母3, 转子外壳即会跟随碗形螺母3脱离转子底座9。拆卸时应小心,勿 使转子外壳产生变形。因为转子是经过动平衡的,必须轻拿轻放,以免破坏其平衡。
      ③ 清理转子外壳。滤清器在使用过程中,将机油里的杂质分离并沉淀在转子外壳内壁上。在从内壁上除掉这些沉淀物时应注 意,切勿刮伤或压扁外壳。只准使用竹片刮、毛刷擦、汽油或煤油清洗。④ 吹通喷嘴。清洗转子底座9,吹通喷嘴10。若喷嘴被异物 阻塞,应用压缩空气吹通,不可用钢丝扎通,以免损坏喷嘴的孔径和孔口边缘形状,降低转子转速。
      ⑤ 清洗所有零件。清洗离心滤清器内进油限压阀11处的全部 零件。在一般情况下,不可拆卸进油限压阀11,因为它是经过调 整的。只有在它失去作用时,才能必要拆修并重新校准。⑥ 检査各部件。检查转子轴是否松动,若有松动需重新拧紧;查看止推垫片是否已磨损,密封垫片是否损坏,要及时用新件更换 它们。
      ⑦ 装配时注意按原标记装配,不要漏装密封件。注意检查密封圈的完好性。装配后,转子应转动灵活,并用手向上提转子,检 查是否有0。 4~0。 8mm的窜动量。如果无转向窜动量应查找原因。⑥ 离心式机油滤清器无法修复时,应更换新总成。

    安***