蜂花粉的干燥要注意什么?

好评回答

    干燥花粉时温度不得超过46℃,干燥后水分控制在6%以下。 花粉水分过大,难于贮存,易变质,温度过高则破坏了花粉中的 营养成分。花粉干燥达到脱水指标后,立即装人2〜3层无毒塑
    料袋中,密封袋口,暂存于干燥低温之处。
    1。  日晒干燥在距地面1米高搭成一个坚固的架子,上面固 定粗布或纱布,在粗布或纱布上面放一层花粉后再盖上一层纸或 纱布,防止紫外光直射而使花粉失去某些营养成分。
      这样晒花粉 上下空气流通,干燥较快。 2。 火炕干燥把花粉放在铺有厚纸或布的纱盖上,花粉上面 再覆盖以防止落人灰尘的两层纸,纱盖距炕2〜10厘米高,根据 温度情况调节炕与纱盖的距离。这种方法适合在阴雨天或湿度较 大的环境中应用。 3。
       干燥箱干燥把花粉放入干燥箱中,恒温干燥,省工、省 力、干燥快、质量好,但成本较高,适合大型蜂场采用。 4。 塑料棚干燥在干爽的平地上建一个5〜10米2的小型塑 料棚,高2〜2。 5米,上设天窗,侧面留门,在棚内地上铺以塑 料薄膜,上面铺上厚纸或布,在其上面再摊上一层待干燥的花 粉。
      利用这种小棚千燥花粉,棚内温度一般为25℃〜40°C,温度 均衡不过高,棚内封闭,不受风吹尘土污染,适合花粉保质干燥 的条件。且小棚易搭设、成本低、干燥快,适合蜂场应用。

    M***