古代婚嫁礼俗纳征是什么意思?

好评回答
    纳征亦称下彩礼、下财、下礼、过礼、过彩礼、放定、下定、行大盘、行聘、行聘礼 等。即完婚前男家向女家送彩礼。彩礼的数量和品质各地不同,主要视家境的贫富而定。 下彩礼即依礼制,也要征得女方同意,实质是送和要结合。行聘前,先由媒人执彩礼帖 (礼品清单)与女家商议,往往双方对数量、品质多存争议,需商议多次方能定下。
    在古代行聘时,男家备礼书,置于红漆木盘上,排队手捧肩挑礼品,伴以鼓乐送至女 家,女家协助将礼品摆开,供女家亲友邻人观赏过目。女方收下,下彩礼毕,婚约正式成 立。聘礼中的物品多用双数,忌讳单数。

    w***