古代婚嫁礼俗中闹洞房有哪些小游戏呢?

好评回答
    结婚当晚,亲友不论老幼都可闹房。闹房前,新房门紧闭,闹房者要在外高唱闹房诗, 直到守门人感到满意才开。入房后,还要取预先摆在床上的物件,由闹者结合物品内容唱 赞诗,逐件取完后才能看新人。然后,要求新郎、新娘表演戏谑性节目。闹房可以增加新 婚的欢乐、热闹的气氛,是婚礼的最高潮。
    闹房节目,又叫“戏出”,内容有文明与粗俗的,有高雅含蓄与情趣低俗的。常见的有 “姜太公钓鱼”、“双龙抢珠”、“挟泥鳅”、“水底捞月”等。如“姜太公钓鱼”,是用一个面盆盛半盆水,水面浮动一块小木板,板上放块蛋糕,上面插几个小鞭炮,新娘站在高高的 椅子上,手提一根钓竿,下垂一支点燃的香,用这香去点燃下面的小鞭炮。“戏出”做完, 宾客散去。喜娘领了 “花彩”(即红包)退出新房,新婚夫妇始上床安寝。

    朱***