成年礼俗有哪些?

全部答案

  •   成年仪礼是标志一个人脱离儿童时代并得到社会认可,从而进入到成人 世界的一种仪式。汉族的成年礼俗中国古代把男子的成年礼叫做“冠礼”,把女子的成年礼叫“笄礼”( 古代用来束发的簪子)。男子20岁时要在头上加“冠”,女子15岁 时要加“笄”。加冠后的男子开始享有成年人的权利和义务,同时也享有了 参加祭祀活动的资格。
      由于传统社会是以男子为中心的,因此,古人对“冠 礼”的重视程度远远高于“笄礼”。从《礼记》中记载的周代(约公元前11 世纪〜前256年)举行冠礼的情况来看,仪式的过程是十分复杂的。但是,随 着社会生活的发展和变化,中国大部分地区的成年仪礼逐渐被简化,并被合 并到婚礼或对孩子的养育习俗中。
      明清以来,单独举行冠笄之礼的情况已不普遍,多数人家习惯在婚礼前 举行成年仪式。例如:延安人在婚礼前三天举行冠礼,新郎挨家挨户拜见族 中的长者,并为他们斟酒。然后亲朋共饮,由新郎的父亲为儿子加冠。第二 天,用红纸写上:“乳名某某,今值弱冠,更为官名”(弱冠:古代男子20 岁时举行冠礼,因为还没达到壮年,所以,叫作“弱冠”,后世泛指男子20 岁左右的年纪)。
      之后把红纸贴在门上,表示新郎已成人。对妇女来说,婚礼中的“开脸”仪式同样孕含着成年礼的意义。开脸 是在新婚前(或新婚后)对新娘脸部进行修饰,又叫“绞面”、“绞脸”、 “升眉”、“开面”,即清除脸上的汗毛和整修眉毛。女子一生只开脸一 次,表示已婚。
      在安徽合肥地区,由新娘的妯娌或亲朋中有福气的妇女给新 娘开脸,用彩色丝线把新娘脸上的汗毛绞掉,寓意是让新娘别开生面,并由 此进入一种全新的生活。在安徽淮北农村,开脸时还要请人给新娘唱预祝生 育的《开脸歌》。另一种为新娘举行的婚礼仪式叫“上头”,做法是将头发挽起,罩上发 网,别上钗、簪,以表示成年。
      除了上述与成年仪式相关的礼俗外,汉族民间在孩子的成长过程中还 有一些养育习俗也值得关注。这些习俗的作用大多是为了保障孩子的健康成 长,其中比较常见的有取小名、戴饰物、拜干亲等。取小名小名又称“奶名”、“乳名”,一般指一个人在婴幼儿时父母为他 (她)取的名字。
      俗话说:“丑孩鬼不要”,民间认为给孩子取的名字越贱越好养。所 以,过去有很多人家为孩子取的小名多选用贱、土、俗、丑的事物。比如在 农村地区,男孩的小名常用“石头”、“碾子”、“柱子”、“铁蛋”等, 取“结实”的寓意。如果一对夫妻生了几个儿子,就按照孩子们年龄的大小 用“大柱”、“二柱”、“三柱”来称呼他们。
      另外也有一些父母用女性化的名字给自己的男孩起小名,如“丫头”、“丑丫”、“妮子”等,目的是 为了使孩子容易养活。在江苏省的一些地方,当孩子出生以后还要举行一些与取名有关的仪 式,比如:用铁锅把孩子罩一下,孩子的小名就叫“锅卡”;或者把红头绳 的一端栓在孩子的脖子上,另一端系在床腿上,孩子的小名就叫“扣儿”; 如果用锁在孩子的脖子上挂一下,孩子的小名就叫“长锁”、“锁成”、 “锁住(锁柱)”等。
      小名一般只在一个人的孩提时代使用,使用的范围多 数是在家里或亲朋好友之中。和男孩子一样,女孩子的小名也是阶段性的, 并且只限于在娘家使用。过去,女人结婚以后一般都住在婆家,或者被称以 姓氏,或者按族内的亲属称谓称呼。戴饰物为了驱邪,民间常在婴幼儿的服饰上加饰一些动物的图案。
      最常见的是 戴虎头帽、穿虎头鞋或五毒背心。另一个普遍习俗是给孩子戴项圈或锁。用 意是把孩子的生命套住、锁住,不让鬼神夺走。项圈大多是银制的,由于重 男轻女,一般只为男孩置办。锁也是特制的,用来替幼小的孩子保住生命, 所以又叫“长命锁”,一般用银、铜、铁等金属制作。
      其中银制的较多,正 面刻有“长命富贵”、“长命百岁”等字样,背面刻麒麟图案或“龙”、 “虎”、“寿”等字。此外,还有用红线或五色丝线编织而成的线锁。无论 是锁还是项圈,都要戴到12岁或为孩子举行成人仪式时才取掉。拜干亲中国民间各地对此有不同说法,如寄宝、认义、认干爹(干爸)、认 干娘(干妈)等。
      近世以来,很多地区都流行这种习俗,而体弱多病的孩子 或独生子女拜干亲的现象尤其普遍。民间认为当一个家族的血缘关系不足以 为孩子的成长提供条件时,就要通过拜干亲这种拟血缘关系使孩子获得另外 的福荫。所以,寄拜对象一般都是有福气、多子女的夫妻,或在地方上有势 力、有威望的人家。
      普通的寄拜程序是:小儿由父母领着并携带礼品到受拜 的人家,先让小儿按照子孙礼祭拜祖先,然后按照父母礼向干爹干妈行礼, 受拜的干爹干妈则要赠给孩子衣物等礼品并为他取名。少数民族的成年礼俗少数民族的成年礼名称不一,举行成年仪式的性别与年龄也不一样,成 年礼的举行,标志着青年男女被赋予了恋爱与结婚的权利,因此,每个民族 的男子和女子在成年前后的穿着、佩戴都是不同的。
      云南永宁纳西族把成年 礼叫“穿裤子礼”和“穿裙子礼”,小凉山彝族称“换裙礼”,藏族叫“换髻”或“上头”,朝鲜族称“三加礼”。纳西族女孩在年满13岁时要举行成年仪式——穿裙子礼。正式的仪式于 正月初一清晨在家中举行,由母亲主持。首先,让女孩立在正房西侧的女柱 旁边,脚踩一包粮食和一袋腊猪肉,左手持麻纱、麻布,右手拿首饰,表示 其成年后勤劳能干,生活富裕。
      然后,母亲将女儿的长褂脱去,换上短衣和 百褶长裙,束腰饰头,背披羊皮披肩。换装后,由巫师为她祭祖神和灶神。 仪式中,受礼者还要与家中长者对唱成年礼歌,长者用歌声祝福女孩成年后 聪明美丽,勤劳能干,女孩同样用歌声来追忆自己童年的快乐,感谢长者的 养育之恩。
      云南宁蒗一带的纳西族在男孩年满13岁时举行成年礼,由孩子的 舅舅或经巫师选定的男性长者主持。首先,让受礼者站在男柱旁,脚踩一袋 粮食和一袋腊肉,左手持银圆,右手握刀。然后,主持者为他换上衣裤、长 靴、毡帽、羊皮披肩等成年装束。最后,由巫师念经,祭祀祖神和灶神。
      举 行成年礼后,女孩和男孩们才可以结交异性朋友。四川凉山彝族有给少女举行“换童裙”的仪式。成丁年龄一般在15或17 岁,也有在13或19岁举行的。具体日期由族中德高望重的老人选定。仪式不 许任何男人参加。仪式中要由公认的能干的妇女为换裙的少女梳头,把垂在 脑后的单辫改梳为垂在胸前的双辫,戴上哈帕,配上耳环,然后脱去裙边镶 有一粗一细两条黑布的童裙,换上由红、蓝、黑三色组成,色彩对比强烈的 长筒百褶裙。
      举行隆重仪式后,少女就获得了恋爱与结婚的权利。成年礼的意义在于使年轻人脱离家庭和长辈的呵护,经受一定的考验 而加人到社会之中,从此将承担成人的义务和责任,同时也享有了成人的权 利。

    太***